Raa
可愛い名前だと思いました💡

ママリ
私はいい名前だな〜と思い好きです🫶🏻
こだわってつけられたのだろうなと感じます😊
被りにくい名前はたくさんあると思いますが、「うるは」の響きもかわいいし、古風だけど今風で素敵です☺️
-
ママリ
古風だと捉えられるのは新しい視点でした!嬉しいです☺️
- 13時間前

mama
可愛い名前だと思います☺️!

はじめてのママリ🔰
変わってるなぁと思いました!

ふ🍵
率直な意見としては、読めないです😅潤う?でもさんずいないな…みたいな感じです。みなさん読めるんですね…漢字苦手ですみません。
それから女の子なのか男の子なのかも字ではわかりませんし音でもちょっと悩みます。
被らないという意味では被らなそうですが、それゆえに奇抜な名前と紙一重だと思いました。
-
ママリ
潤うは画数的に12画ではないので使用できませんでした。。
閏年の閏です
ジェンダーレスの名前が良かったので、男女どちらかわからないのは良かったです!- 13時間前
-
ふ🍵
それなら、、、うるうはちゃんになりませんか💦
- 12時間前
-
ママリ
下にもコメントしたのですが、名のり、人名訓にて“うる”が設定されているのですが
それでもぶった斬りになるのでしょうか?- 12時間前
-
ふ🍵
個人的には使われている方が少ない漢字(少なくとも人名で私は見たことないです)なのでぶったぎり感があります。
ぶったぎりでも使っている人が増えてくるとだんだん一般化してきて(例えば愛を「あ」と読ませるとか)読める方が増えてくる、言葉は時代によって変化するものなので、そういうものと思ってその辺りを気にしなければ一応一度聞けばなるほどと読めるレベルではあるとは思います。
でもここで聞かれると率直な意見が出てくるだけであって、結局のところ親の信念で決めるのが1番だと思います!
ちなみに私は全く画数気にしませんでした。女の子なら結婚したら苗字変わる可能性高いですし、そもそも普段自分の名前の画数を何かの折に使うこと意識することがまずないからです。- 12時間前

はじめてのママリ🔰
被らないようにご両親が頑張って名付けられたんだなぁと思いました🙆

はじめてのママリ🔰
絶対被りたくなくて気合い入れたんだなぁ〜!って思います
あと閏(うるう)で送り仮名ないのでしっかりぶった斬りですよ。
漢字の意味も「定数から外れた」とか「はみだしている」とかの意もあるので、まぁそこを気にしなければ響きは綺麗だと思います。
-
ママリ
名のり、人名訓に“うる”があるのですが、ぶった斬りになるのでしょうか?
無知ですみません。
意味に関してはこちらを参考にしました!- 12時間前
-
ママリ
はじめてのママリ🔰さん
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
名乗り読みって「どっかの誰かがこういう読みで名前として使ったことがありますよ」程度なんで結局は二番煎じを証明されてるだけなんですよね…
なので学校でせっかく自分の名前の漢字を習って自信満々にテストで回答しても❌を食らいます。
それが可哀想で私は我が子の名付けで絶対に名乗り読みは採用しませんでした。
意味もまぁ、解釈の自由なんでね、親がそう思ってればそれで大丈夫なんじゃないですかねってくらいです。
辞書で定められてる意味は先程も記載した「定数からはずれた」「はみだしている」「余分な」なので。
閏葉だと「余分な葉」で盆栽や生垣だと切り落とされてしまう方だなぁ…と私は感じてしまいました。
ほんと、響きは綺麗なのでもう少し漢字が違えばとても素敵な名前になるなと思います。- 12時間前
-
ママリ
そのような歴史があったのですね。
かなり昔から使われている名のり、人名訓がたくさんあるのでそのような意味合いは存じ上げませんでした💦
なるほど…そんな考えがあるんですね!
夫婦では考え付かなかった発想だったので参考になります!
画数的に限られてくるので選べなくて…
はじめてのママリ🔰さんは画数重視で選ばれましたか?- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
画数はまぁ、悪いより良いに越したことはないけど、常に画数掲げて生きて行くわけじゃないですし、それよりも人から呼ばれる音、書いた時に読み取れる意味を重視してつけました!- 12時間前

♡
友達にもうるはちゃん居ます✨
可愛い響きですよね🤍

はじめてのママリ🔰
ぶった斬りだと思うのですが、そうなると気にした点と矛盾しませんか?💦
-
ママリ
他のコメントにも書いているのですが、名のり、人名訓にて“うる”があるのですがそれでもぶった斬りになるのでしょうか?
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
名乗りは名付けの時にこういう読ませ方した人がいるよっていう前例?みたいなものなので、正当な読み方ではないです💦
正しいのは「うるう」で、それをぶった斬って「うる」にして読ませた人がいるんでしょうね
「ぶった斬りにならないように」って書かれてるので、そこが大丈夫かな!?って思っちゃいました。
気にされないなら良いと思います✨- 12時間前
-
ママリ
そうなんですね💦国が定めているものかと思っていました!
- 12時間前

はじめてのママリ🔰
気になるのは、読みにくい、人に説明しにくいって点ですね。

はじめてのママリ🔰
以前務めていたクリニックにうるはちゃん居て、可愛い名前だなぁと思ってました🥹
うるちゃんって御家族からも呼ばれていて女の子らしい名前で凄く印象に残っています!
ご両親が沢山考えて付けたお名前なら私はいいと思います☺️
私もママリで名前の相談したら批判されましたが今はつけて良かったと思ってます!
-
ママリ
読みのランキング的にも真ん中あたりなので、珍しすぎる名前ではなさそうです☺️
つけて良かったと思える名前に出会えて羨ましいです!
我が家はまだ3ヶ月半ほど生まれるまで時間があるので悩もうと思います🥹✨- 12時間前

はじめてのママリ🔰
印象は、
昔のビジュアル系バンドマンが思い浮ぶ
頑張って被らない名前を捻出したんだなぁと思う
読めないが、一度聞けば覚えられる
ぶった切りにこだわっていらっしゃるようなので…
心 という字を「ここ」と読むのはぶった切りだと思いますが、よく使われているので名のりに載ってしまっています。
そういうことだと思いますよ。
-
ママリ
ビジュアル系バンドマン調べました😂😂
一回り以上年上の方だったのですが、そのようなことも気にした方がいいのでしょうか😣- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
いえ、同じ名前の人がいるからどうということではなく、芸名としてつかう類の名に思えた、ということです💡
- 11時間前
-
ママリ
芸名なんですね😂
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
友達の子もうるはちゃんです🩷
漢字は麗羽で少し違いますが、わたしはとっても可愛くていい名前だなと思います。

はじめてのママリ🔰
左右対称の字面だと在日っぽい雰囲気でます。
-
ママリ
左右対称にならないように葉で崩しました🍃
- 12時間前

はじめてのママリ🔰
うちも、候補に“うるわ“って名前がありました!!!😳
妊娠中は付ける気満々だったのですが、末っ子長女になる為、みんなにハイになって付けたと思われる・お婆ちゃんになった時きつい
と散々言われて泣く泣く辞めました…笑
可愛いと思うんですけど、そうゆう意見が多数ってゆうのが気になって…😭
後は遠い知り合いに“うるは“ちゃんって居たので、まぁ辞めておこうか〜ってなったのもあります💡
個人的には!候補にも上がった位なので、可愛いと思いますよ〜🥰
古風&今風な感じがします💞
-
ママリ
麗しいって言葉の語源からするときれいですよね☺️
我が家は
うるわ→売るわに感じて
うるかや、うるななども外しました💦- 11時間前

はじめてのママリ🔰
うるはちゃん可愛いです🥰
閏年の閏、なんだか特別感を感じますね。
気になった点は、すでに皆さんが書かれていますがぶった切りだけど大丈夫かな?と思ったくらいです!
これも他の方が既に書かれていますが人名訓、名乗り読みは漢字本来の正式な読みではなく「こういう読ませ方をした人が過去にいるよ」という例なので、ママリさんがそれを良しとするかどうか次第なのかなーと思いました!
ママリや知恵袋などで名前系質問をすると厳しいコメントが来ることがあると思いますが、最終的にはママリさんやパパさんが気に入ったお名前が一番だと思いますので、素敵なお名前をプレゼント出来ると良いですね😌✨
-
ママリ
人名訓も定められた正しい読みだと思っていたのでそこが致命的です。。😢
ありがとうございます!
まだ時間があるのでじっくり考えてみようと思います!- 4時間前

はじめてのママリ🔰
ギャルそうな感じです✨あと親が若いかな?って印象です💡
-
ママリ
古風なイメージというコメントもある中、ギャルっぽいというのもあるんですね!
みなさん捉え方が色々ですね✨- 4時間前

(๑•ω•๑)✧
葉は13画、15画にもなるのて12-12じゃなくなると思いますし、閏がぶった斬りなので…被り難いというご希望は叶ってると思いますが他の希望は残念な感じかもです(´•ᾥ•`)
響きは可愛いと思います☺️大きくなった時のお顔(子どもとお婆ちゃんは何でも似合うので、特に中年の頃)によっては似合わない可能性もある気がするかも…ママリさんご夫婦や親戚の中年顔に当てはめてみて、似合いそうな家系なら良い響きだと思います(:3_ヽ)_
-
ママリ
旧字体の流派は拘らず考えました🥲
使える漢字がさらに減るので😢
人名訓が正しい読みではないというのがこのスレッドで学んだ知識でした😢
40歳や50歳になった時も馴染むなーと夫婦で話していました!- 4時間前
コメント