息子の乳歯の外側から永久歯が生えてきて不安です。歯並びも気になりますが、息子が歯列矯正に消極的です。早めに歯科に行くべきでしょうか。
今日のことです。
10歳の息子の寝る前の仕上げ磨きをしていたら
上の歯3番の乳犬歯の上から永久歯が出ていました💦
乳歯が抜ける前に永久歯が生えてくることはよくあることだと思っていて、でもそれは乳歯の裏側(内側)のイメージです。
実際に息子も乳歯の裏側から永久歯が出てきたこともあります。
永久歯の外側から!?とびっくりしてしまっています。
しかもその隣の上2番が内側に入ってしまっていて歯並びガチャついています。
そんなところに外側から永久歯が出てきて息子の歯並びガッチャガチャになりそうで不安です😱
歯列矯正もしたいのですが、、本人にその気がなく、不快感や苦痛、痛みを感じるのは息子本人のため無理強いもできずにいます…
歯列矯正のメリットを伝えたり、ちょくちょくやってみない?と聞いてはいるものの今の時点では頷いてくれません😣
4月の2週目に歯科検診の予約はとってあるのですが、早めに店に行った方がいいでしょうか…??
というか見せに行きたい😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

りつき
犬歯は割と外側から出てくること多いです😣
医院さんの予約状況にもよりますが、一応歯科医院に連絡して、乳歯が抜ける前に永久歯が生えてきたので抜きたいと伝えてみてください☺️
検診前に予約取って抜いてくれるかもしれませんし、予約いっぱいでも検診の日には抜けるようにしてくれると思います
顎の成長や他の歯の大きさや向きがあるので、がちゃつきだけなら乳歯が全部生え変わった頃に矯正検討するようになるかなと思いますので、今は顎の成長を促してあげるように、食事の硬さや大きさに気を配ったり、姿勢や舌の位置等、歯並びを悪化させる要因を減らす努力でいいかと思います☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
犬歯は外側から出てくることも多いんですね😣
連絡したら、検診までに診てもらえるとは思いますが、まだ本当に永久歯のの先っちょがちょんと出てきただけなので、検診の時でいいのか、早めに診てもらった方がいいのか悩んでいます😅
とにかく、永久歯が歯茎から出てきている時点で乳歯はもう抜いた方がいいのでしょうか?
乳歯も少し揺れてはいるもののまだ抜ける感じではなさそうです😱
息子の口の中、今ボロボロ抜け落ちるタイミングのようで、3本ぐっらぐらで日曜日に1本、昨日1本抜けて、麻酔してまでまた抜かなきゃなのなーと思ったりもします🥹
りつき
触っていかにもグラグラしてて、自力で抜いてもいいよって歯なら様子見ていいと思いますが、生え始めた現時点で揺れがあまり無いなら恐らく自力では抜けないので早めに抜いてあげた方がいいと思います。この辺はレントゲンで要確認なので、現時点ではなんとも言えないです😣
早めと行っても誤差の範囲ではあるので、検診日でも問題はないと思います☺️
ただ、検診のつもりでいたのが急に抜歯になるとチェアタイムが伸びてしまい他の患者さんとの兼ね合いで大変になる時があるので、先に連絡だけは頂けると医院側もありがたいです💦
はじめてのママリ🔰
やはり先に永久歯が生えてきてしまうと、自力で乳歯って抜けにくいんですね😅
息子も同じ状況で2本くらい歯医者さんで抜いてもらった乳歯があります😱
永久歯が生える過程で乳歯の根っこを溶かしていくんですもんね。
先に永久歯が出てきてしまうと乳歯の根っこも溶けにくくなりますよね…
歯医者で抜いた乳歯の根っこも長かったです。
とりあえず今日、状況を伝えて検診日でいいか、先に診てもらえるのか、その辺り相談してみたいと思います😊