2歳5ヶ月の男の子が寝ないことに悩んでいます。寝かしつけに1時間以上かかり、イライラしています。優しく言っても効果がなく、他の人の子どもと比べて焦りを感じています。疲れさせるために遊ばせていますが、あまり効果がありません。
2歳5ヶ月(男の子)が寝ないです。
※愚痴も入ってます。
毎日寝かしつけに1時間〜1時間半かかります。
正直めちゃくちゃイライラします。
歌って喋ってうなって…の繰り返しで疲れます。
抱っこもさせてくれないので、
トントンしようとしますが、
ぐるぐる動き回ってじっとできないです。
優しく言っても、
怒っても、効きません。
姉に相談すると「本当手のかかる子だ」と言われ、
図星だからかすごくイライラします。
相談しておきながら…泣
ママ友に相談しても、
「うちはころっと寝るけどね!」と言われ
余計焦ってしまいます。
保育所から帰って疲れさせるために
友達と遊ばせたり、
散歩で歩き回ったりはします。が、あまり効果ありません。
今やっと寝ました。(22時35分)
いつも22時すぎに入眠します。
はーーー、1日の最後に本当に疲れる。
- りこ(生後10ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
園で昼寝してますよね💡
うちも園で昼寝するので、寝るのは22:00過ぎでした😭
20:30くらいに布団に入れても寝るのは22:00過ぎで毎日ブチギレそうになってました😫
なので、ものすごく共感しちゃいました🥺
周りの保育園に預けている人達は皆21:30〜22:00くらいまで寝ないよと言っているのをよく耳にします💡
我が子は年少から幼稚園に通って昼寝しなくなると20:00にはころっと寝るようになりました✨

ママリ
毎日お疲れ様です。
うちのこも動き回って寝たくない!遊びたい!って感じでトントンなんてさせてくれません😨同じく優しく言っても怒っても変わりないです💦
私も「手のかかる子」と言われたらイライラしちゃいます😅💦
私はまだ試してないんですが、友達の子はドリームスイッチ使って寝転ばせてそのまま眠くなるようにしてるみたいです。うちのこだとドリームスイッチ見る前にいじり倒しそうなので導入予定は未定です😅💦りこさんのお子さんも寝転ぶ前にいじっちゃいそうですかね😅?
-
りこ
同じ年齢の方に同感していただけて心強いです…!!
私は人の子に口が滑っても「手がかかる子」なんてマイナスな事言いたくないので、信じられない😡とイライラしました〜泣
実はドリームスイッチ持ってます🐏✨
でもお話しはまだ分からないかなと思い、歌の方ばかり聞いて「もう一回!」と何度も言われて私が操作して同じ歌をかける、の繰り返しで疲れて使わなくなり、寝室の隅で埃被っちゃってます泣
そしておっしゃる通り、本体をいじってしまいます💦
私が上手く活用できていないだけで、ドリームスイッチ自体はめちゃくちゃいいです❣️- 9時間前

ぴぴ
とっっっっても分かります😭✊🏻!
周りの子達は21時台には寝てるしうちも2歳半前後特に焦ってました🥲
同じく散歩等してましたが効かず本当に子供の体力凄まじいですよね(;;)
寝るよ!と言ってもあっちへゴロゴロこっちへゴロゴロ、寝たフリして放置して薄目を開けて見たら手遊びしてる、小声で歌い始める、とにかく寝ない様に抗ってる、これいつまで続くの?!とイライラしまくりで怒鳴る日もありました🤣
でもなぜかここ最近保育園でがっつり2時間以上昼寝しても、休みで昼寝なしでも21時台に寝る様になりましたよ🙆🏻♀️
やっとリズムが出来て来たのかなーて感じです🤔
全然解決策じゃなくて申し訳ないんですがママさんとっても頑張ってます!本当に毎日お疲れ様です🥺🫶🏻
-
りこ
ありがとうございますううう😭
いつの間にか寝るようになったんですね!!素晴らしいっ✨そして羨ましい…🥲
もう私にできる事はないと割り切って(笑)、
寝られるようになる日を待つしかないのかもです🥹- 51分前
はじめてのママリ
ママさんは悪くないです😭
そういうもんだと思って、21:30くらいに布団に連れてくのもありかなと私は思います(当時、ブチギレるいぐらいならその方がいいと思って、私はそうしてました)!😊
りこ
共感してくれて、本当に嬉しくて泣きそうです…。。
早くしないと、と私ばっかり焦ってる状況が虚しくてイライラしてどうしようもなかったんですが、投稿してよかったです😭
土日にお昼寝しない日もあって、それでも夜は30分くらいかかるのでお昼寝は関係ないのかなぁと思ったりしたんですが、たまたまだったのかもしれないです💦
保育所のお昼寝、30分くらいで切り上げて欲しい…笑
16時まで働いているため、幼稚園に行けず詰んでます!!!😂