1歳7ヶ月の男児の発達について悩んでいます。つま先歩きやクレーン現象、偏食、手足の感触に敏感です。言葉や動作はできており、過去の心配事は解消されましたが、自閉症の可能性を心配しています。経験からの意見をいただけると助かります。
1歳7ヶ月の男児。発達の悩みです。
気になる行動があり、悩んでいます。
①ここ数日、歩行のうち2割くらいの時間をつま先で歩いている。1歳2ヶ月の歩き始めからついこの間までは普通に歩いていました。
②特にここ数日、おもちゃの難しい仕組みや、貼り付いてしまったシールなど、自分が出来ない!となったことは大人の手をとって近づけて、やらせようとする(クレーン現象?)。
③1歳5ヶ月ごろから続く偏食傾向。新しいものはイヤイヤ。主食系はよく食べる。野菜と魚と肉は小さくして主食に混ぜちゃえばある程度食べる。果物は嫌い(ジュース,ジュレは飲む)。
④足や手についたものを凄く気にする。ごはん粒などは取って〜とせがむ。
一方で、以下のことはできており、1歳半検診は特に何もなく終わっております。
単語は15個くらい出ている。
指差しあり(応答は限られたもの数個)。
促すとお辞儀できることがある。
「〇〇持ってきて」「パパにこれ渡して」「ないないしよう」など、大人の言葉は結構わかって、行動に移せる。
コップ飲みできる。
積み木を積める。
殴り書きできる。
後追い・人見知り・場所見知りあり。
偏食についても相談しましたが、工夫すれば食べるなら問題なしとの判断でした。
かつて、バイバイが内向きや立てであること、ハンドフラッピング、頭ゴンゴン、クルクル回るなどについても心配したことがありましたが、数日から長くて数ヶ月のブームだったようで、無くなりました。
今回もブームなのでしょうか…?
調べると何でも自閉症と出てきて、特性と思えるような行動がいくつもあるじゃん!?と心配になってしまいます。
皆さんの子育て経験からご意見いただけると大変ありがたいです。
- いきものがかり(1歳7ヶ月)

4KIDSmama
私の経験にはなりますが、市の発達支援課とかに相談されてはどうですかね💦
うちも次男が発達グレーなのですが、市の発達支援課へ相談し、テストや病院への受診、定期的な総合病院の発達課を受診しています。
発達相談、お子さんの様子をみつつも話しを聞いてくれて色んな提案もしてくれたりします。
ネットの情報も為になることはたくさんありますが、どこまでが我が子に本当に当てはまっているのかちゃんとしたことは分からなく不安にしかなりません😥
私も初めはそうでした。
担当の当たり外れは少なからずありますが、1度初めは電話で問い合わせてみてもいいかなぁと思います😊
自閉症でも発達でも何も無くても、その子が生きやすい環境作っていきたいですしね👍´-

はじめてのママリ🔰
発達障害ある感じしないです🤔
①つま先歩き遊びでやってたりあります!
②言葉でうまく伝えられないとクレーンなりそれは障害ではなくてもやります!
伝えれるようなればクレーン無くなります🤔
④ものを凄くつく嫌がる子います。
食べつかみ普通にしますか?
今回もブームってことあります!!
コメント