小学生になる娘が、私の手を握らないと寝られず、夜中に何度も起きて確認します。小学校への不安からか、最近さらに執着が強くなっています。私自身も困っており、睡眠外来に行くべきか悩んでいます。経験者の方がいれば教えてください。
4月から小学生になる娘ですが、私の手を握らないと寝られず、眠りが浅くなると私の手があるか確認→ないと泣き出す。というのを今だにやっています。。
お泊まり保育とかは出来たので本人の気持ちの問題なのですが、どんなに説得しても本人がママ大好き+ママの手がないと絶対寝ないと宣言していて変わりません。。
私が夜出かけると、帰るまでどうにも寝付かず起きてます。。
小学校生活に不安があるのか、近頃益々執着している感があり、夜中に2.3度起きて私の手を抱き込んで寝ます。。
娘の睡眠の質も落ちると思うし、私自身が正直かなり鬱陶しく感じてしまいしんどいのですが、、睡眠外来とか行くべきなんでしょうか。。
同じような経験ある方がもしいらしたら教えてください😭
- やまよ(4歳6ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
4歳の娘ですが、4歳前まで私の手、二の腕、耳たぶのどこかを触っていないと寝られない子でした。布団を離して寝ても夜中に起きて私とぴったりくっついて寝るし、別室で寝ようとすれば泣いて起きてきました💦密着しすぎて私は寝返りもできないから朝身体はガチガチだし、触られるストレスもやばかったです💦触らないように話し合ったり、痛いから止めてと怒鳴ったこともありますが、ぬいぐるみと寝るようになってから触ることが減ったと思います。娘はまだ小さかったので「○○(ぬいぐるみ)が一緒に寝たいって言ってるよ」「手繋いで寝てあげて」と言って誤魔化しました😂
コメント