※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
ココロ・悩み

娘がお風呂前におしっこをしてしまい、義母との子育てでのやり取りについて悩んでいます。里帰り中の経験について相談しています。

里帰り中です。
昨夜娘がお風呂入る前に、パンツ脱いで走り回って廊下でおしっこをしてしまいました。
お風呂から出ても裸で走り回ってました。
わたしは、一度は、早くパンツ履きなさい!と強めに言い、でもイヤイヤ期だし毎回1回では聞かないので、もう知らない〜、と隣の部屋に戻りました。
そしたらだいたい娘はこっちに駆け寄ってくるのでそのタイミングでパンツを履かせます。
しかし、実母は、またおしっこされたら困るからか、必死にパンツを履かそうとして娘がギャン泣きしました。足もバタバタさせて悪戦苦闘していたので、隣の部屋にいたあたしは戻って来て実母に、ほっといたらこっちに来るから無理に履かさなくていいよ〜。お風呂前におしっこでたからしばらくでないよ〜いつもその感覚だし。と言っただけなのですが、いきなりヒステリックみたいに怒り出し、じゃぁおしっこしたらどうするの?!私は子どもの扱い慣れてないから私には分からんわ!あんたが産後入院中上の子見るの無理やからね!とはっきり言われました。
そんなに怒るような事私言ってますか?
日ごろから、私は義母があんた達の面倒見てたから私は子育てしたことないから孫も面倒見方分からないからと言われてます。
里帰りしてから一度もオムツ変えてくれたこともなければお風呂も入れたこともないし、お風呂から出て濡れたまま娘が出てきても無視で、ちょっとカラダ拭いて〜と頼んでからちょっとだけできるようになりました。。
でもそれはわたしの子どもなのでなんでやってくれないの?とは言いたくありません。
ただ、一緒にお風呂入りたいなぁとか、オムツ変えたいなぁとか、おばあちゃんとどっかお出かけしようか〜といった気持ちには全くならないようで、私がいたら一緒に出かけるけど娘と2人は例え近くの公園でもしんどいから嫌みたいです。
母て、そんなもんですか?
期待しているわけじゃないですが、里帰りしてても特に何かしてくれるわけじゃありませんし…
産後私が入院中も娘見れないと言われてるので旦那に3日休みとってもらって私が入院中3日間は実家来て娘見てくれる予定です。
里帰りしてそんなことあります?💧
そりゃ旦那も上司から、なんで奥さん里帰りしてるん?て言われますよね💧

コメント

それなんで里帰りしたんですか?

• yu

yu

母が娘見たいから里帰りして欲しいと頼まれたこと、旦那は私の両親もすごく大切にしてくれる人で、私が実家が遠くて滅多に孫見せに帰れないからこういう時に帰って親に孫見せてやりたいという気持ちからです。
    里帰りする前から私の入院中娘見るの不安と言われていたので旦那に休みとって来てもらうようお願いしてました。
    それで実母も負担減るからと思ったのですが、旦那が実家来るのは気遣うからイヤと逆に言われました。だから私は絶対里帰りしない!と実母にも旦那にも言いましたが、あとから実母には謝られ、そんな実母でも孫は可愛いやろうから嫌と言わずに里帰りしなと旦那に説得され、現在里帰り中です。。

• 5月22日
アーニー

里帰りじゃなくて、
お母さん呼んだ方が娘さんも気が楽だったのでは?
ご主人も帰ってくるだけで慣れた環境だし…今から自宅に戻るのは無理ですよねぇ。。

• yu

yu

里帰り先の病院にもう通い出したり入院の手続きなどし始めているので難しいです。
    私の家はマンションでボロで狭くて暑いので、広い一軒家の実家で住んでる母には来るの嫌と言われるはずです。。
    多分、お父さんと妹のご飯とかしないといけないからとかなんとか言い訳されると思います。母方の祖母が寝たきりの時は亡くなるまでずっと実家開けて祖母の介護してましたけどねw私に対してはそんなことしないはずです。

• 5月22日
  • yu

yu

あと、私達猫を飼っているので毛が舞っている部屋でねれないと言われます💦多分💦

• 5月22日
  • アーニー

アーニー

いろいろ事情がおありだったんですね…。お母さんがある程度お世話してくれることで納得しないと無理そうですね…。

• 5月22日
  • yu

yu

いえいえ!
    事情を聞いて下さりありがとうございますm(__)m
    里帰り直前まで仕事をしていてかなりハードな生活を送っていましたが私自身体調がすごく良かったのですが、里帰りして1週間で口内炎多発、身体の怠さが出てきました…。。w

• 5月22日
ゆほま

何のために里帰りしてるのかよく分からないのですが💦💦💦
うちの母にすごく似た感じですが、私はスルーして里帰りしませんでした。
例え見たいと言われても・・・ママがいなきゃ見れないなんて断言しちゃうのに、、
帝王切開などで入院が長引いたり、黄疸などで一緒に退院ができなかったりした時など万が一のときのことは相談されていますか?

• yu

yu

そうです。
    周りの人からも同じようなことばかり言われました。
    万が一入院が長引いたときは、あんたがいなかったら私がしかいないんやから見るよとは言われました。昨夜はケンカして上記のこと言われましたが💧
    ただ里帰りしなかったら旦那は3日しか休みとれないこと、旦那の両親もはフルタイム&夜勤してるので長女をずっと見てる人がいないので、旦那もそれもあり里帰りをすることになりました。。

• 5月22日