※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に厳しい言葉をかけてしまい、悩んでいます。子供のわがままに対してイライラし、どうすれば優しく接することができるのか教えてください。

ダメなのは分かってるので批判は御遠慮ください。
子供たちに優しくできないし、酷い言葉ばかり掛けてしまいます。
褒めてあげたいのに褒める箇所が少なすぎて、ダメなところばかり目につきます。
2人とも親にびっくりされるほどワガママで、思いやりもないし自分勝手です。
こんなワガママな子供見た事ない。と毎日言ってます。
癇癪持ちで、酷い癇癪が起きた時にはもう育てられないから出ていってと言ってしまいます。
でも本当に育てられないなと思うこともあります。
私も癇癪持ちで怒りすぎて物を床に投げつけたこともあります。手を出した事はありませんがよく堪えているな…という感じです。
あまりにも否定的な言葉ばかりかけてしまい、これは毒親なんだろうなと思います。
イライラすると本当に怒鳴り散らしてしまいます。
子供に悪影響なのは分かってるのに止まりません。

どうすれば子供が傷つくような言葉をかけないようにできるのでしょうか。酷い言い方をしないように深呼吸したりお酒を飲んで一息ついたり、たまには無視したりもします。
でもあまりにも子供のわがままがヒートアップするとこちらも止まらなくなります。毎日こんな自分で辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんはおいくなのでしょうか?
ママリさんも特性あってお子さんもあるのかなと
年齢にもよると思いますがワガママなのか特性なのか(それによりおさえれない)とかなら大きくなればお薬もあるし
支援繋がれば療育などもいけるのかなと
とりあえずペアートレニングなど受講して第三者の話 意見 自分の考え 
そこからお子さんを誉めたり(誉めれる事がなくても取り組む姿勢などを誉める)やり方教われると思います