※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚後、子供二人を育てる中で精神的に疲れ果て、子供の前で泣いてしまった女性がいます。実家や家族の助けがなく、一人で頑張ってきた彼女は、将来への不安や自己否定感を抱えています。

もう疲れました。

離婚して、住む所をバタバタと探し子供二人連れて3人暮らし。
これまで気を張って頑張ってました。
あーもうなんか
今日子供が2人同時にギャーーっと泣きわめいている時
ぷつんと張ってた糸が切れました。
上の子は何を言っても、何をしても泣き止まない。
大汗かきながらずっと泣きわめく。
下の子も泣き止まない。ずっと耳を塞ぎたくなる泣き声で泣く。
頑張って泣き止まそうとしている自分が、必死に声をかけている自分がバカバカしくなっちゃって辛くてしんどくて
子供の前でボロボロと泣いてしまいました
子供は心配そうに見てました。
もう気力も何もかもなくなって、泣きながら座り込んでしまいました
ご飯を食べる暇すらない。
どんどん痩せて数日で5キロも痩せていきました
2人が機嫌よくおもちゃで遊んでるから今のうちにって思っても私が居なくなると2人がついてくる。
付いてきては下は泣いて、上は抱っこ抱っこ。
もーむり。しんどい
分かってはいたし、覚悟もしてた。
だけど私も人間な訳で精神的にきてしまいました。
もうこのまま、どうにでもなれって本気で思ってしまって
死にたくなりました

こうなるまでは気を張っていたので、なんとかスムーズに、効率よく、2人が機嫌よく過ごせるように、私が疲れないために、一日を終えることを目標に日々過し、子供たちを寝かしつけた後はふぅ〜と一息つく毎日でした。

実家は頼れず家族も居ないようなもので、ずっと1人で頑張ってました。
でももう今日、ぷつんと切れてしまってこれから先何十年も1人でやっていけるのかと不安になりました。
これを書いてるということは、少しは我に返り今日あった出来事を客観的に見れてるんだとは思います。

だけど、これから先の自信が無くなっちゃいました。

今なら、共感してしまう。
ニュースで無理心中をしてしまうお母さん、子供を殺してしまったお母さん、分かりたくないけど分かってしまう

人間行き詰まるとまともな判断が出来なくなるんだなって。

あーこうなってしまった私はもうダメな母親なのかな。

コメント

はじめてのママリ🔰

頼れる家族、親戚がいないとなるときついですよね🥲
子供は1人で育てられないですよね、友人も近くにいないんでしょうか。
誰でも良いから話せる人がいたら良いんですが😥
0歳と2歳児そりゃきついです。毎日お疲れ様です。ずっと泣かれるのもストレスですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

唯一ママ友が1人います。
    でもその子も家庭はあるし旦那さんも居るから、家に行ったり私が辛いなんて相談も迷惑かなとか思っちゃって。
    周りはほとんど結婚してなくて子供もいない子多く、ストーリー見ると皆飲みに行ってたり遊んでたり、ほんとに羨ましく感じます。
    こんなに早く結婚して子供産んだ、全ては私の選んだ道だけどしんどいです。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご友人いらっしゃるんですね。迷惑だなんて思わないと思いますよ。いきなり家に行ったらそりゃびっくりするでしょうけど、約束して会えば大丈夫ですよ😊私がそのママ友なら気を遣わず話して欲しいです。
    保健師さんに言うと言う手もありますよ😊自宅に来てくれますし、相談も乗ってくれます。

お若いんですね😊私も若くして結婚、出産したのでお気持ちわかります。ストーリーを見て好きに遊びに行けるのを羨ましく思ってました。
    早く結婚して子供を産んだから今のお子さんと会えたんだと思いますよ。
    子供を育てるって大変ですよね。1番しんどい時期だと思います。上のお子さんは今イヤイヤ期でしょうか?下のお子さんはなんでも口に入れるでしょうし😓

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私もシングルで上のお子さんと同じくらいですね😊
うちは1人ですが、それでも暴れて泣き叫ばれると白目剥きます笑

お二人となるとさらに倍…
そりゃプツーンと糸も切れますよ!
毎日本当にお疲れ様です🙇‍♀️

お二人とも保育園には入れてますか?
娘が通ってる園は、たまにはママのリフレッシュで預けてくださいね!という方針なので甘えてます。

1人の時間が半日あるだけでもちょーーーースッキリします💓
自治体の一時保育とかもバンバン利用しましょう!

私も手探りで育児をする日々ですが、お母さんが精神的に余裕が出てくるとお子さんにもそれが伝わって少し落ち着いてくるかもしれません🙂

とにかく利用できるサービスは利用したおす!
頼れるものには頼りまくる!

お母さん、ちゃんとご飯食べてくださいね🥲

🦦

はじめまして。いつもお疲れ様です。
大変ですよね、誰にも頼れない中で人を育てていくって。

私も離婚してやっと落ち着いて生活出来るようになったけど、不安が多すぎて毎日時間に追われしんどくて、、
そういうときに子供達が手に負えないことになるとプッツンと切れるんですよね、、。

まさに今タイムリーで、もう疲れた無理だ生きたくないなあと思ってるところです。

ダメな母親なんかじゃないですよ。
毎日頑張って偉いです。
少しでも息抜きしてお互い心が回復できるようになるといいですね。