※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃみ
子育て・グッズ

2歳の息子が熱と咳で悩んでいます。大きい病院に行くべきか、上司に連絡するべきか迷っています。

2歳の息子が土曜日から37.7℃の熱があり、昨日は下がっていたのですが、今また37.6℃あります。
咳も1週間以上前からだらだら続いていたので、土曜日小児科で咳止めなど処方してもらいましたが、小児科じゃなくて市立病院等の大きい病院に行った方がいいでしょうか??(´・・`)
また今の時間、早めに連絡した方がいいとは思うのですが、上司に連絡がつくか微妙なのですが夜勤スタッフに伝える方がいいですか?(´;ω;`)

コメント

彩ちん

微熱ですね、小児科でお薬を貰っているなら様子見でもいいと思います。高熱でもないしぐったりしたら機嫌が悪かったり食欲が落ちたりおしっこの量が減ったりしてなければ水分補給をまめにしてあげてください。

鼻水がしっかり出ているなら耳鼻科とか行かれてみては??
子供は中耳炎にもなりやすいので鼻水が流れて中耳炎になり熱が出ることもありますよね。

上司に連絡というのは仕事の関係で休むということですか?
なら、やはりなるべく上司に連絡、夜勤スタッフよりもその日にいるリーダー的存在に連絡を取るのが一番だと思います。
連絡する時間も常識のある時間にしたらいいと思いますよ。

• がちゃみ

がちゃみ

お返事ありがとうございます。
    食欲普段はすごくあるのですが、2.3日はほとんど食べてなくて、1口目から口に溜め込んだまま飲み込まなくて吐き出させてます。
    水分はしっかりとれてます。

鼻水も出てたのですが今は薬のせいかおちついて中耳炎繰り返していたのでやはり耳鼻科行った方がいいですかね。
    咳が長いので肺とかも心配です...。

上司に連絡が一番ですよね。
    常識のある時間に連絡ですね!

• 5月22日
  • 彩ちん

彩ちん

うちも土曜日から熱出してます。幸い育休中で、お姉ちゃんは1日で下がったのですが急に暑くなったのもあるのかなと思います。
    親子揃って水分補給頑張りましょう。
    子供のために仕事を休まなければならないのは仕方がないので子供優先で、小さいうちは特に何が起きてからでは取り返しがつかないので、ちなみに次女も昨日から急に熱が38.2ありました∑(゚Д゚)
    とりあえず出来ることだけしたら朝には36.7に下がってましたよ。しっかり汗をかいて 笑
    うちも耳鼻科に行こうか悩み中です。
    お姉ちゃんは保育園に連れて行きたいけど…お互い早く子供が回復するといいですね!

• 5月22日