※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後3週間の母乳育児中で、胸の張りや漏れに悩んでいます。授乳間隔や外出時の不安について、他の方の経験談をお聞きしたいです。

【産後/母乳育児/胸の張りや漏れはいつ頃収まりますか?】
3月初旬に第一子を出産しました。絶対に母乳というこだわりがあるわけではないのですが、幸い出が良かったので、現在生後3週間で2時間ごとに授乳を続けています。今後哺乳瓶拒否を防ぐためにも寝る前だけミルクを追加している状況です。授乳時は1回あたり片乳のみしっかり吸わせることが多く(両方だと赤ちゃんが疲れて飲めないのと中途半端に乳が萎むため)夜間たまたま長めに寝てくれたりすると5~6時間吸わせてない乳があり、張りで痛みパジャマまでビショビショになってしまいます。もしも睡眠確保のために1回まるまるミルクにするとなると乳の痛みと漏れを耐えるしかない状況です。
最初は皆さんこんなものでしょうか?今後外出できるようになれば必要時は夫にミルクで任せる時間をつくるつもりでしたが、外出先でも胸の痛みと母乳の漏れを気にしないといけないと思うと不安です。母乳パットを使って手で搾って対処するにしても痛みはありますし…。産後これくらいで落ち着いたよ、という方などの経験談をお聞きしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

完母で2人育てています。
1日目は母乳過多で落ち着くまでに半年以上かかりました!!
離乳食が始まって授乳回数と間隔が落ち着いてくれば基本的に張りもなくなってくるかな、、と思います😢

胸がカチコチ、パジャマびしょびしょ良くありました😅地味にストレスですよね、、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    やはり授乳をしっかりしている間は仕方ないのですね…長い目で見たいと思います!

• 3月26日
🔰まま

哺乳瓶拒否予防でミルク追加するっていうのを私はしらなかったので母乳のみです💦
わたしも母乳を片方あげてるときに反対からぼたぼたでてきてシャツやパジャマなど濡れます💦
朝張ってしまうとのことなので
夜は搾乳したのを哺乳瓶にいれてのんでもらったらどうですか?
外出してるときのみわたしもミルクにしていますがその一回母乳スルーするだけでじわじわ痛くなりガチごちになります💦
わたし1人で出かけることはないのですが
もしも夫のみのときにミルクほしいとかってなった時用に
搾乳したのを母乳バックにいれて冷凍しています
1カ月もつので朝張ってどうしよもなく痛い時に絞って冷凍してローリングストックみたいにしています🍼
求めている答えと違ったらごめんなさい🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    実は搾乳はしたことがなかったので、母乳が多い場合はそのようなやり方もあるのかと大変参考になりました!

• 3月26日