※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

数年間の厳しい状況を乗り越えた女性が、心身の不調や無気力感に悩んでいます。過去の話をすると手が震えることもあり、どう対処すればよいか相談しています。

ここ数年壮絶で、死に物狂いでその環境から抜け出せましたが周りからそんな事があったのに心身病まないなんておかしいむしろ大丈夫か?と聞かれるほど平気で元気でした
体だけは色んな病気に一気になりましたが泣く事もありませんでした
地獄から逃げられたと言う喜びしか無く、馬鹿みたいにがむしゃらに子ども達抱えて乗り越えて来ました

半年ほど経って色々落ち着いた頃から、怒りや恐怖や恨みや悲しみや不安でわけがわからず急に無気力になり自分の人生がなんだったのかと頭が壊れたみたいになっています
全てどうでも良くなって来て

人と過去の話をすると(なんでもない話でも)しばらくすると必ず手の震えが止まらなくなるようになりました

これはどうしたらいいんでしょうか

コメント

ぽみ

大丈夫ですか?頑張ってこられたのですね。

きっと平気で元気だったのは、
そうするしかなかったと思うので、もうその時から感情が壊れていたのかと思います。

フラッシュバックすると体調がおかしくなったりパニックになるのはPTSDの要素が強いと思います。

精神科が生きづらかったら、
心理療法のカウンセリングを受けることをお勧めします。

ままり

お気持ち分かります。
私も同じことで悩んでいたところでした、、、、
ママリさん大丈夫です。
頑張ってきたんですからゆっくり休んでください、とにかく考える事から一旦逃げて欲しいです。
きつければ色んな手段はありますから、自分が頑張ってきた事を沢山褒めてあげてください。