※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼児教育の無償化について、専業主婦は1号認定で合っていますか?待機児童で退職し、来月幼稚園に入園します。2号か3号なら延長保育も無償化ですが、現状では1号認定になるのでしょうか。

幼児教育、保育の無償化の認定区分について
専業主婦は1号認定であってるでしょうか?
待機児童で退職し、現在専業主婦です。そのまま保育園は入れずじまいで来月幼稚園に入園します。
2号か3号だったら延長保育も無償化らしいのですが、現時点で専業なら1号認定で仕方ないですよね、、?

コメント

りーくんらぶ

お仕事されてないなら、1号認定しか
とれないですね💦

はじめてのママリ🔰

あってますよー!
仕方ないけど…来年度まで待つか、縁に相談か??じゃないですかね☺️

はじめて

1号認定でも一号認定の方のための新2号ができたので、申請すれば延長分が決まった値段無償になるようです🤔

はじめてのママリ🔰

仕方ないですね!
働くようになったら認定切り替えになります🙆‍♀️2号に空きがあれば。

はじめてのママリ🔰

あってます!

新2号は月何時間以上か
勤務していないとなれないので
延長無料にしたいからって理由では
申請できないです🙅‍♀️
ちなみに何時間勤務すればいいのかは
自治体にもよります💡

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
元々キャリアと胸を張れる程のものではありませんでしたが、保活スタートダッシュに失敗したらどんどんキャリアから更に遠のいてしまうんですね、、
やっと外の世界で働ける!と思ってましたが、今専業なら1号になるのかぁと、、
午前のパートだけでも探してみようと思います😔