※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

我が子は離乳食をしっかり食べますが、授乳の必要性に悩んでいます。離乳食後の授乳はいつから不要になるのでしょうか。完母の方の経験を教えてください。

離乳食 完母減らし方

我が子は満腹中枢がないのか?与えれば与えるだけおっぱい飲みます。
現在生後8ヶ月、離乳食は2回食で目安量完食します。
授乳は7:30、離乳食1回目後、14:30、離乳食2回目後、20:30の5回ですが、離乳食の後の授乳っていつからいらなくなりますか?
離乳食食べ終わった後、機嫌は良く、わざとおっぱいあげようとしなければ気にせず遊んでます。逆にこちらがおっぱいあげようとすると完飲します。

いるのか?いらないのか?離乳食の後お腹いっぱいなのか分からず悩みます。
完母の方、どんなでしたか?

体重は緩やかですが、増加してます。

コメント

太郎

本人が飲みたいと言わなかったら、こちらからあげるのをやめました。

朝イチ③
10時①
15時②
寝る前④

の順で減らしました!
①と②は授乳をやめたら、おやつ(補食)に移行しました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすく教えてくださってありがとうございます!
    8ヶ月頃からもう減らしていきましたか?
    3回食になるまでには授乳1回分は減ってるものですか?

• 23時間前
  • 太郎

太郎

記録を見たら8ヶ月の時は、午前中の授乳が1回になってで、日によって朝イチか10時のどちらかでした!

9ヶ月の後半に、朝夜2回授乳、2回おやつに移行してました!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!☺️
    やはりそろそろ減らしていく頃ですね…
    様子見ながら授乳してみます!

• 22時間前