※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめぼー
子育て・グッズ

卵黄アレルギーについて相談があります。7ヶ月の子どもが卵黄ボーロを食べて吐いてしまった理由を教えてください。

卵黄アレルギーについて

7ヶ月です。
先月卵黄小さじ1で顔に湿疹ができ、
かかりつけ医に血液検査してもらいましたが
卵アレルギーの反応はありませんでした。

最近離乳食あまり食べてくれないので数日お休みしており
今日久しぶりに、はじめて卵黄ボーロをあげてみました。

1粒食べて笑顔だったのでもう一粒あげてすぐ
大量に吐き戻しました😭

卵アレルギーの反応はなかったのに
卵黄ボーロで吐いてしまうのはなぜなのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

数値出てなくてもアレルギー症状出ることはあるし、数値出ててもアレルギー症状出ないこともあります。

お子さんの状態が全てです。
消化管アレルギーだと思います。
あとアレルギー疑いなのに卵黄ボーロあげるなんて乱暴なことやめてあげてください。

きちんと固茹で卵の卵黄耳かき小さじ1からゆっくり試してあげてください。

• おこめぼー

おこめぼー

コメントありがとうございます。

かかりつけ医に相談して、卵黄再開してもいいとのことで当日に卵黄再度あげてみて問題がなかったので数日後に卵黄ボーロをあげています。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵黄はどれくらいの量ですか?
    卵黄ボーロにはどれくらいの卵黄が含まれているかしっかり把握できていて、試した量と同じくらいの量があげられたということでしょうか?

現に吐いてしまってるのが答えですよ。
    お子さんを見てください。

• 3月25日
  • おこめぼー

おこめぼー

卵黄は小さじ2、全体の8割まで進んでいます。
    正確な量は測っていないのでわかりませんが、医師には許可をもらい2人産んでいるママ友にもアドバイスをもらってボーロを与えました。
    離乳食もあまり食べてくれないので、すこしでも美味しく食べてくれたらと思いボーロにしてみた結果です。乱暴に与えたつもりはありません。

子供の様子をみてもわからない、病院に行くまで不安だからここで聞いているんです。
    吐いた直後からケロッとして体調が悪い素振りもなく、湿疹も出ていません。
    消化管アレルギーのことも存じていますが、数時間後に嘔吐をすると聞いていたので違うと思っています。

私の知識不足だったかもしれませんが
    責めるような言い方はいかがなものでしょうか...

病院に再度行きますし
    はじめてのママリ🔰さんのおっしゃるように
    固茹でに戻してアレルギーチェックは様子見ながら進めていきます。
    ご回答いただきありがとうございました。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

卵黄ボーロはメーカーによって加熱の仕方が違います。
卵のアレルゲンは加熱で大きく低減しますので、卵黄ボーロで試すのは割と危険なようです。
小児科医のこどアレ先生が書いているnoteが分かりやすいです!
鶏卵アレルギー:鶏卵に関するお役立ち知識&誤解されていそうなこと
という記事です☺️
あと血液検査で反応がなくても、アレルギー反応が本人に出るということも往々にしてあります。(逆に、血液検査で反応があっても本人が症状なく食べられていれば除去は不要)

すぐ吐き戻したということはパサパサしていて咽せて吐いたのかもしれないですし、もう一度食べさせないと確定できないと言われそうですね。。。
アレルギーは詳しくない先生ぜんぜん当てにならなかったりするので、可能であればアレルギー専門医(学会のリストがネットで探せばあります)にかかることをオススメします✨

• おこめぼー

おこめぼー

なるほど...!!詳しくありがとうございます🙇🏽‍♀️🙇🏽‍♀️note早速読んでみます...!
    すこし様子みて卵固茹でから再度あげてみようと思っています😭

• 3月27日
はる

湿疹からは察することができないのですが、

大量嘔吐ならば卵黄の消化管アレルギーかなと思います。

• おこめぼー

おこめぼー

コメントありがとうございます🙇🏽‍♀️
    やはり消化管アレルギーですかね...。
    消化管アレルギーは数時間後に嘔吐と聞いていたので、違うのかなとも思っていて😨
    病院に再度行ってみようと思います🙇🏽‍♀️

• 3月25日
  • はる

はる

たしかにすぐですもんね🤔
    パサパサでおえーってなったのかもですね。
    我が家は9時間後とかあったので、パニックでした。

消化管だとあんまり湿疹イメージがなくて、、別の湿疹ですかね
    (普通に食べ物接触して湿疹出るとかあるし、、)

• 3月25日
  • おこめぼー

おこめぼー

そうなんです😭
    9時間!?そこまで空くことは知りませんでした...吐いちゃうと不安ですよね😭

自分で手でこすったものが目の横(ワセリンを塗っていない部分)についてしまっていたので
    それかもしれないです💦
    今回は湿疹もなく突然むせて嘔吐だったのでもう少し様子みてみます🙇🏽‍♀️
    ご丁寧に回答ありがとうございました🙇🏽‍♀️😭❣️

• 3月25日