※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天使ママ
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の娘のトイトレについて相談です。排泄の意思疎通が難しく、トイレに行きたがるのに座るのを嫌がります。おまるを使ったらどうか悩んでいます。理由が知りたいです。

2歳8ヶ月、言葉遅めの娘のトイトレについて

排泄した・するの意思疎通がしっかり取れないので、トイトレはのんびりでいいかなと思っています。
リッチェルの補助便座にアンパンマンの便座シートを貼っています。座ったことは一度もありません。
商業施設の子どもトイレは一度ねだられて跨いだことがあります。

先ほどから「うんち」と何度も言ったり大人用のトイレに自ら行くのですが、都度「トイレ行く?」「(便座に)座る?」と聞くと「いや!」と泣きます。
「じゃあそのままおむつにしなさい」と言うのですが、泣いて怒ります。

私としてはなにか排泄系のアピールをしてきたときにトイレに行くか確認して、行くと言えばトイトレを始めようかなと思っているのですが、、「うんち」と言ったりトイレに行くのに座りたがらないのは何故なのでしょうか、、

先述した通り商業施設の子どもトイレは自ら座りたがったので、見た目の問題なのか?
おまるを買ったら座りたがるのでしょうか、、

トイトレはまだいいかなと思っていますが、トイレに行きたそうなのに提案すると泣いて嫌がることがストレスです。

コメント

ママん

知的障害の子を育てています
もちろん言葉は全く通じません

便座には座らなかったけど、おまるには座りました!おまるならおしっこもできました!そこから段々にトイレに補助便座つけて座らせて、今は普通のトイレに座ってできます!
でも家と園以外のトイレには全く座れません😅😅

• 天使ママ

天使ママ

返信ありがとうございます!
    おまる試してみる価値ありそうですね🥹💡

• 16時間前
  • ママん

ママん

使わなかったら無駄になるから西松屋の安いやつ買いました(笑)

• 16時間前
  • 天使ママ

天使ママ

Amazonで探してましたが、西松屋のシンプルで安いですね!西松屋行きます😍

• 12時間前