※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
産婦人科・小児科

予防接種の予診票の書き方について教えてください。副反応による発熱は記入すべきでしょうか。

予防接種の予診票の書き方について、先輩ママさん方教えたください!

近いうちに予防接種に行くため、事前に予診票を書いていました◎

前回2回目の予防接種で、5種混合、小児肺炎球菌、B型肝炎の3種類を接種し、その後発熱がありました🤒
病院で診ていただいたところ、すぐに治まるようなら副反応による発熱とのことで、様子を見ているとすぐに熱も下がりました😌

今回予診票を書いていて
『これまでに予防接種を受けて具合が悪くなったことはありますか』の質問事項があり、(予防接種名とその症状も記入する)副反応による発熱はそれに含まれるのか、
また含まれる場合に数種類のワクチンを接種しているため、どのワクチンによっての発熱なのか分からないので良い書き方があるのか、
同じような経験のある方に教えて頂けたらと思いました🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種名、接種後発熱だけでいいと思います!

ままりん

私は、発熱くらいなら書いてませんでした⸌◦̈⃝⸍

ままり🐈‍⬛

私は、毎回〇つけてます。
先生に聞いたら、ほとんどは肺炎球菌が原因と言われたので、そう書いてます。
1度も言及されたことは無いです。

はじめてのママリ🔰

副反応の熱だったので問診票いいえで書かなかったです!