息子が溺れかけた影響でお風呂を嫌がっています。少しずつ慣らす方法や、同じ経験をした子どもがどう改善したか教えてください。
私が悪いのは理解していますので批判はお控えください💦
お風呂で一度溺れかけた息子がお風呂嫌いになってしまいましたが、これは少しずつ慣らしていくしかないでしょうか?
お風呂嫌いな子やお風呂やプールでトラウマがある子はどのようにしたら改善されましたか?
先日一歳四ヶ月の子をワンオペでお風呂に入れる時に、私が体を洗っている間湯船の中で立たせて待たせていました。
その際に子どもが湯船に沈んだお風呂用のおもちゃをとろうとしてしまい、溺れかけました。
足を滑らせたとかではないですが、顔が湯船の中に入ってしまったため、自然と足が浮いてしまいました。
その場ですぐに引き上げたため怪我や病院に行くような症状はなく済みましたがトラウマになってしまい、翌日からのお風呂をギャン泣きするようになりました…。
・お風呂に入るために服を脱ぐ
・シャワーでお湯が顔にかかる
・湯船で私の膝の上に座るなど足が浮く状況
でギャン泣きします。
顔以外の体を洗う時や湯船の中で立ってお風呂で遊ぶなどは楽しそうにしています。
可哀想なことをしてしまいましたが、今後どうしたらお風呂がまた好きになってくれるか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
お風呂の中で遊べるおもちゃはどうですか?
入浴剤をお使いなら入浴剤を入れる係になってもらうとか。

🦋キュイン
長男も一度ありました!
お風呂大好きだったのにパパ(元旦那ですが)と一度だけ入ってから無理矢理お湯かけられたのか以後ギャン泣きして嫌がる様になりました。
同じぐらいの歳だったと思います。
うちが改善しだしたのは、子どもが欲しい!と言ったおもちゃを「じゃあこれとお風呂で遊ぼっか!」といい、全然風呂用じゃないおもちゃでも
買って一緒に風呂にいれるようにしたらだんだんまた慣れてきましたよ!
なんせその時はもう風呂中いろんなおもちゃでなんとか楽しみだと思わせるように努力しました。
今ではお風呂も銭湯も大好きです。
ただプールは苦手な様ですが、学校の授業では頑張ってるみたいです😁
-
はじめてのママリ🔰
物事が少しずつ分かるようになってきたタイミングなので余計トラウマになりやすい時期ですよね…。
お風呂が楽しみになるようなものは効果的みたいですね😳
やってみます!- 3月25日

はじめてのママリ
1歳ぐらいまでは湯船に入ってたのですが、怖い怖いと湯船に入らなくなりました。
2歳3歳は子供用プールも怖いと入らなかったです💦
4歳位になってある日突然
湯船に入る!と言いそれから
入れるようになりました😊
大きなプールもそれから遊びに行ったら楽しそうに遊んでたので
大きくなったらお風呂嫌いはなくなるのかもと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
自然に改善されることもあるんですね😭
希望が見えました…。
ありがとうございます🙇♀️- 3月25日

どどど
上の子が当時水が苦手でこの時期ぐらいからは浴槽にお湯をはらず怖くないよ〜と見せた上で
私が洗ってる間は沐浴用の小さな浴槽に入れて遊ばせてました🛀
お湯に浸かりたい日もありましたがこれで入ってくれるならと思ってワンオペの日は寒くなるまで続けていました。
冬になったら自然とお風呂に入ってくれました😌
-
はじめてのママリ🔰
お湯を張らずにベビーバス!
参考になります😭
確かに寒い日は進んで入ってくれそうな気がします🤔- 3月25日

はじめてのママリ🔰
そのうち、忘れてくれると思います、、、。
子供が風呂で溺れかけるのなんて良くあることなので、気にしすぎなくて大丈夫です👌
次、気をつけてあげればいいだけです♪
うちの旦那は改善しないですが、、、困ったことに😅
話がそれましたが、、、
うちは、風呂嫌いになった時は、バスボムで釣って風呂に入れてました!
長男も次男も旦那が何度も溺れさせて(足を滑らせた)、風呂嫌いになりかけてますが、、、バスボムの誘惑には勝てないらしく、、、バスボムの袋をちらつかせたら喜んでついてきて、そのうち溺れたこともわすれて、お風呂喜んで来るようになりました😁
顔が濡れて怖いのも今だけだと思いますよ!
また安全!とわかったら泣かなくなると思います😁
-
はじめてのママリ🔰
忘れてくれるといいんですが😭
初めての出来事で私もパニックでした…。
バスボムよさそうです!
お風呂を楽しんでくれるようなものを買おうと思います🥲- 3月25日

はじめてのママリ
湯船は半分にしてみるのはどうでしょうか。
あとはお仕事を与えるといいと聞くので、「ママのお背中洗って〜」と言ってみるとか🤔
トラウマ克服は、ハードルの低いところから慣らしていく(認知行動療法)方法がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今日ちょうど暖かい日ですし湯船半分にしてみます😳!
ハードル低く慣らしてみます!- 3月25日
はじめてのママリ🔰
確かに入浴剤とかいいですね!
お風呂が楽しみになるようなものを用意してみます💦