はじめてのママリ🔰
手付金は必ず必要なので、10万円では厳しいかと…会社によって様々です。マンションだと500頭金入れるところもあります。戸建ですが100は手付金出しました😮💨

まゆみ
頭金など入れる予定はなかったのですが…
◉住宅ローン組むのに保証料
◉ハウスメーカーに契約金100万
◉借りる銀行に100万
入れて下さいと指定がありました😭💦

はじめてのママリ🔰
今ちょうど契約しようとしてるところですが、基本は
契約支払金で50〜100万
着工時に100万
上棟時に残り50%
引き渡し時に50%
って感じなので、基本ローン借りるのは上棟時あたりからになると思います。
契約時からローン借りられますが、結局家もないのに今住んでる家賃とローン返済を同時にし続けることになるので、毎月の収入が多くないと厳しいかと
-
はじめてのママリ🔰
というか手持ち10万しかない状況で家建てられる!って契約迫ってくるハウスメーカーも怖いのでまともじゃないと思います…- 3月25日

はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます。
まとめての返信になり申し訳ありません🙇♀️
やはり数百万は手元に必要ですね!
確かに10万だけだなんて少し怖いので、しっかり調べて探そうと思います☺️
ありがとうございました!

初めてのママリ✨
今頃すみません!
うちはお家建てる予定無く、何となくモデルハウスを見に行き、気に入ってしまい、土地も見つかり、あれよあれよと建てることになった者です。笑
貯金も100万無かったので、契約金、土地の手付金など全て10万でした💦
営業さんも、私たちが建てる予定ないってのを知った上で、話を進めてきていたので、それなりに責任を持って進めていってくれたのかなと思います💦
あとはフルローンで組みました!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
質問よろしいですか?🥺
契約金と手付金合わせて10万のみですか?
現金で支払ったのはそれのみでしょうか?
それ以外は全てローンで、先に必要なお金はなかったですか?🥺
あとどこの不動産?ハウスメーカーでそれができたかももし可能であれば知りたいです😭- 5分前
コメント