※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たーママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が言葉が遅いと心配。自分なりに話すけど、不安。要観察の判子もらった。遅いでしょうか?

息子は1歳8ヶ月ですが、まだはっきりとした言葉が出ません。
ママ、パパも一度だけ発したのですが、その後は全く無いです。
1歳半検診では、要観察の判子を押されました。
よく、自分なりにお話はしているので、そのうち言葉もでるようになるかなぁとは思っているのですが、内心では、不安もあります。
やはり少し遅いでしょうか?

コメント

うちもしゃべらないですよ!
まだもう少し待ってあげても良いと思います(^-^)

2歳なった途端急におしゃべりになった子が前に住んでます(^-^)

男の子の1人目はしゃべるのが少し
遅い傾向がある様です😂

• たーママ

たーママ

返信が遅くなってすいません😢⤵⤵
    やはり男の子は少し遅いんですねー。友達の子どもは女の子で、同じ月齢の時、普通に親と会話してたので、驚きました❗うちの子も私たちが話してることは、分かってるみたいなので、あとは本人の言葉次第って感じですかね。いつかは喋るんだろうけど、ついつい考えてしまって。ダメですね😅💦

これから、様子みて成長を楽しんでいきたいと思います✨
    ありがとうございます‼

• 5月26日
ai

甥っ子ですが、2歳になりますが、まだハッキリと喋りませんよ!!個人差あるものですもんね。これからも変わらずに話しかけてあげてください!!

• たーママ

たーママ

返信が遅くなってすいません😢⤵⤵
    言葉は、やはり個人差があるんですね。焦ってなくても、旦那の一言とかに、敏感になってる自分がいて、大丈夫とは思いつつ、本当に大丈夫なのかなって不安になる自分がいるんですよね。
    とにかく、話しかけてあげることが大事ですよね❗😄

ありがとうございます✨

• 5月26日
なっちゃん

2歳になるまではゆっくりで大丈夫ですよ♡
うちも、歩き出すのが周りの子供たちょり
遅くて凄く不安でした💦笑

• たーママ

たーママ

そうですね!2歳まで様子を見ていこうと思います✨

• 5月27日
あっちゃん

周りの子より成長がゆっくりな2歳半の息子ですがうちの子も全く喋れません。

特に男の子はお喋り出来るようになるまで時間がかかるみたいです。

子どもの成長には個人差があるので焦らず出来ることをいっぱい褒めてあげてください。

かかりつけ医の先生から手や足など体の部分を見ながら、触れながらだと真似して言葉を発することがあるようです。

• たーママ

たーママ

そうですよね、個人差はありますよね!
    あまり周りが焦りすぎて、子供に色々要求しても、かえって、プレッシャーになるのかなっても思うし。
    今出来てることをたくさん褒めてあげたいと思います✨
    ありがとうございます😃

• 5月27日
ゆうゆ

言葉は理解してますか??
例えばあれ取って~とかちょうだいとか💡
私の友達の子は1歳9ヶ月の女の子で、たまーーーにどうぞ(気分で言う時と言わない時がある)と、ママくらいですよー!
あとはあーとかキャーくらいです!友達の子は1歳半検診でも特に何も言われなかったって言ってました!

• たーママ

たーママ

言葉の理解はしてると思うんですよね😃
    こちらからの問いかけには応じるし、色んな名詞を覚えて、指差しはしたりするので。あとは、言葉が出るか出ないかみたいな感じです😅
    やっぱり、様子を見ていくしかないですよね!

• 5月27日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

3歳くらいまで言葉が出なくて、その後普通に育ってるって子もいますし、言葉を理解しているなら、もう少し様子見て出来ることをしていけばいいのかなって思います✨

• 5月27日
  • たーママ

たーママ

そうですね😃
    あまりこっちがあせると子どもも敏感に感じるだろうし、もう少し様子を見てみます!
    ありがとうございます✨

• 6月2日
悠☆ママ

昨日で一歳9ヶ月になった息子ですが、今もパパ、ママで、いつもよんでくれるわけでもないです。

一歳半検診でやはり言葉が少なくて、心理士さんに一度、面談ありました。
同年代の子と遊ばせる機会が、冬は風邪など感染が嫌で行ってなくて、夏のみ子育てサロン行ってた感じだったので、親子教室月に1回か、児童デイに行ってみませんかということで両方、見学参加して今月からデイに行ってますが、やはりその子その子の成長があるみたいです。
私も、今でも心配になりますが、周りを見ても男の子ってだいたい遅いみたいですね😊

• たーママ

たーママ

男の子は、やっぱり少し遅いみたいですね💦
    うちの子もなかなか同世代の子どもたちと遊ぶ機会が少ないんで、それも一つ要因だなーって
    思ったりもするんですけどね。こればかりは仕方ないですもんね😞
    なるべく環境づくりしてあげたいなと思います‼

• 5月27日
ミキ0219

友人の子が1歳8ヶ月でそんな感じでした。ミッキーのことを「ギー」と言うくらいで、あとは一生懸命しゃべっているけど宇宙語!何か言いたいみたいだけど全然わからない!と、友人も気にしていました。
2歳近くなった頃に会ったときには「チッチ出た」「○○いいね」など、2語文も話していましたよ😄
別の友人の子は、3歳近くなってからやっとしゃべり出したそうです。言葉は本当に個人差が大きいんだなと実感しました。
でも、おしゃべりしてくれるようになる日が待ち遠しいですよね!😍

• たーママ

たーママ

そうなんですね!!
    本当に個人差がありますね😞💦
    うちの子も一生懸命なんか、しゃべってはいるんですけど、中国語みたい😅(笑)
    検診で、要観察とか言われると、ちょっとドキッとしてしまいましたが、のんびり構えて様子みていこうと思います✨
    ありがとうございます😃

• 5月27日
にゃあー

娘も1歳6ヶ月検診で要観察と言われましたが、その後保健所からは何もなく…(^_^;)
今は言葉は単語がチラホラ。
でも言ってることはかなり理解できてます。
最近は私の言葉をおうむ返しのように言ってます。
喋り出すまで待ち遠しいですが必ず出てきます。
その子その子のペースだと思ってます(^-^)v

• たーママ

たーママ

そうなんですね!!
    ほっとしました😃
    どうしても、指摘されると不安に思ってしまうけれど、焦らずに構えておかないといけないですね😅
    娘さんのおうむ返し、可愛いですね✨
    うちも楽しみに待っておこうと思います!ありがとうございます😃

• 5月27日
ゆん

男の子で上に兄弟が居ない子は言葉が遅いですよ( ◠‿◠ )
お喋りなお母さんや、小さい子とよく遊ぶ子は初めての子でも言葉が早かったりしますが( ◠‿◠ )

ウチも遅くて本当最近になって凄い話すようになりました‼︎って言っても私の通訳が無ければ周りは何を言ってるかほとんど分からないレベルです笑

話せるようにならない子なんていないし、幼稚園や保育園に行けば自然と話せるようになりますよ(´∀`*)

• たーママ

たーママ

うちは周りに友達もいないし、一人目だったので、余計に遅いのかもしれないですね😅
    イヤははっきり言うんですけどね(笑)
    言葉は、本当に個人差があるんですね💦
    私も焦らずに今の息子の言葉を楽しみながら、第一声を待ち構えたいと思います✨
    ありがとうございます😃

• 5月27日