1歳半の子供にリュックは早いでしょうか。ヒップシートと併用する場合、リュックのサイズは何リットルが適切でしょうか。また、電車の椅子に座らせるのは避けた方が良いでしょうか。
子供のリュックについて🎒
来月から妊活をする事になり一時保育を利用したり一緒に病院に行ったりと外出する機会が増えるのですが抱っこ紐は流石に無理かな〜って思っていて😱
ヒップシートを使いたいと思ってますがヒップシート+リュックだと嵩張るかなと思っていてなるべく身軽な格好にしたいのですが、1歳半の子にリュックは早いでしょうか🥺?
ヒップシートには貴重品、おむつ、ハンカチティッシュ、ウェットを入れて子供のリュックに暇を潰せるおもちゃ、飲み物、おかしを入れようかと思ってます🥹
その場合何リットルぐらいのリュックを購入したら良いでしょうか🫨
メルカリで買おうと思ってるのですが、現物が見れないので参考に大きさを教えていただけると助かります🥹
また1歳半の子を電車の椅子に座らせるのはやめといた方がいいとかありますか🥺?
- みゆ(1歳6ヶ月)
コメント

ママリ
息子、一歳半頃から背負わせてました!
コールマンのプチ5リットルのもので、おむつと着替えセットを入れてる事が多かったです。
おもちゃの大きさにもよりますが、一歳半の身長だと5リットル前後でちょうど良い感じだと思います。
オーシャン&グラウンドの7リットルのリュックも持っていますが、お弁当水筒350ml除菌シートを入れてもまだ余裕があるので、たぶん大きすぎるかなと…🤔
電車は乗ったことが無かったですが、空いてるならお子さん一人で座っても良いと思います。混んできたら膝上が無難かと…

はじめてじゃないママリ🍂
うちの3歳5歳児、いまだにリュック背負ってくれません😂
幼稚園に行くときはさすがに背負いますが…バス降りたらすぐ下ろすし、休日も背負ってくれません😩
その子の性格によると思うので、背負ってくれる前提で出かけちゃうと小さいリュックという荷物が一つ増えてしまう可能性あります…!
ちなみに、ヒップシート+自分のリュックでも全然かさばらないと思います🤔
そこに貴重品入れるハンドバッグとかがあるとかさばっちゃいますが、ヒップシートに入れられるなら問題ないかと✌️
電車は、席が空いていれば座らせるし、混雑してれば膝に座らせるか子どもだけ座らせます。
-
みゆ
確かにその子の性格によりますね🥹
前日旅行に行った時試しにおもちゃ入れにしたミニトートみたいなプーさんの鞄を渡したら持って歩いてくれたので大丈夫だとは思いますがその日の気分にもよりますよね😂
ヒップシート+リュックでも良いんですが見た目がダサくないですか😂??
また行く病院の待合室が狭いので自分のリュックがあると席が狭くなりそうで、、笑
最悪子供のリュックを私が持つとしてもハンドバック感覚で持てるんかな〜って思いますがそうもいきませんかね🥹- 3月25日
みゆ
5リットルだとおむつと着替えセットで結構いっぱいになりますか🥹?
おもちゃはトミカが好きなのでトミカ3〜4台ぐらい入れようかと思ってますが、着替え+おかし+水筒+トミカだと入らないですかね😅
ママリ
5リットルでも形によるかもしれないですが…
うちのリュックだと、ミルポッシェのおむつポーチにパンパンに入れた状態+4連おかし一つ+トミカ2~3台くらいならイケるかなと思います🤔
水筒は200mlくらいのスリムな物なら入るかも…?くらいですね。
水筒は結構重たいので、うちの子たちも水筒が入ってると背負うの嫌がる事が多いです😂