下の子が1歳になるため保育園に申し込みたいが、育休延長を希望しています。入所できない場合の申請継続についてや、育休手当がもらえるか不安です。選択肢について教えていただけますか。
下の子が5月末で1歳になるので、5月入園申し込みで保育園申し込みますが、育休延長したいです。
厳格化にもらなり、手がもらえるのか不安なので質問させて下さい。
上の子から連続育休で2人(0歳児と2歳児)自宅保育です。
●希望した月での入所がかなわなかった場合、本申請を継続しますか?
はい(2026年3月入所まで毎月審査を行います)
いいえ(申し込み月の審査を行い、審査後は申請を自動的に取り下げ扱いとします)
●父母のうち、育児休業を取得している方は居ますか
いいえはい(服飾等について、下のA又はBを選択して下さい)
A保育施設に入所出来次第、翌月の15日までに復職したい
B希望する保育施設に入所できない場合は、育児休業の延長を許容できるため、利用調整での優先順位が下がってもよい
※Bを選択した場合、審査の際に基礎点数を減算(まい
なす30点)します
と、選択項目があるのですが、上の質問に対しては「いいえ」を選択、下の質問に対してはBを選択すると育休手はもらえなくなりますか?
分かる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

ショコラ
ここで聞くより、市役所で聞いたほうが確実な答えが得られると思います。
地域によっても違うので。

はじめてのママリ🔰
私の認識では...
上の質問では【いいえ】
下の質問では【B】
を選ぶと育休手当を貰えなくなると思います
なのでママリさんの認識と一緒です
100%正解の解答が欲しい場合には問い合せた方がいいと思います
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。どちらに問い合わせるのがいいのか分かりますか?
死役所では分からないと言われてしまいました💦- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
恐らくハローワークだと思います
- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
ハローワークなんですね!
職場は住んでいる県とは違うのですか、最寄りのハローワークで大丈夫ですかね、、?- 3月26日
-
はじめてのママリ🔰
そこまでは分かりませんが、育休手当の厳格化は全国共通なので最寄りでいいと思います
- 3月26日
はじめてのママリ🔰
市役所で聞いても「分かりません」との回答でした💦
会社に直接聞くのはさすがに無いかなと思っていて、他に聞ける場所も分からずでした、、
ショコラ
要は、保育園に入園できないきちんとさんを守るための厳格化なんでしょうね。
育休延長するだけして、復帰しないで辞める人とかいるし、正規な理由で延長している人がバカバカしい気持ちになるからなんでしょうね。
私は1人目は手当なしでも良いからって気持ちで3年育休取得しました💦
結果2年8ヶ月で復帰しましたが、最初の1年間しか手当はもらいませんでした。
話が脱線しましたが、
⚫︎継続しますか。→はいにしないと手当の延長は打ち切りだと思います。
なぜならば、早期に復帰する意思がないから。
それが国のやり方と言えばそうなんですよね。
払いたくないんでしょうね。
むしろ働いて、納税して欲しいんでしょうね。
少子化対策のネガティブキャンペーンにしか見えないけど、それだけ抜け道でズルをしている人が多いんでしょうね…
私なら、
はい、Aを選択しますね。
あとは、運に任せます。