※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらち
妊娠・出産

産後の入院中、夫が義家族に来ないよう伝えたことや、里帰り中に会わないでほしいことについて、義家族が不快に思っているか不安になっています。

産後入院期間、夫が義家族に、生まれるまで来ないで欲しいこと、私の両親とスケジュール調整して被らないようにすること、私の両親は陣痛中からいるので、ベビーに会うのは先になること、を事前に連絡してくれました。義家族からしたら、感じ悪いでしょうか?🥹それから里帰りも1ヶ月間私の実家に戻るので、会いに来ないで欲しいことも連絡してくれました。

どれもそんなに無理難題ではないというか、常識の範囲内かなあと思っていたのですが、急に気分を害されてないか不安になってきました。。

コメント

はじめてのママリ🔰

義実家との関係が普段どんな感じか分からないのですが、義両親が常識的な方で、義実家から「いつ面会行っていい?」とか「里帰り中も会いに行けるかな?」とかの連絡も一切ないのに記載内容をいきなり送りつけたなら、私なら感じ悪いと感じで産後の付き合いをちょっと考えてしまうかもです…

普段常識ない義両親で、事前に一方的にでも伝えておかないと事前お伺いとかなしに突撃してくるような義両親なら伝えて正解だと思います!

• そらち

そらち

先手必勝で連絡なしに送りつけました。感じ悪かったですかね…?でも産後の付き合いを考えてくれるならいいかもと思ってしまいます…距離を置いて欲しいので…

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方への返信見ましたが、旦那さんには連絡きてたならいきなり送りつけたわけではないのでいいんじゃいかなと思います!

でももともと非常識な人たちなら、今後の付き合いを考えてくれることはないと思いますが😅

• 3月25日
  • そらち

そらち

ありがとうございます…!私に正式に言ってきたわけではないですが、完全にヤブヘビというわけでもない感じです🥹

たしかに…そんなんで考え直してくれる感じでもないですね…今までも色々と非常識というかドン引き事件ばっかりなので…諦めます🥹

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

上記の内容(立ち会いたい、そらちさんの両親より先に会いたい、実家に行きたい等)をどこかで言っていたなら言っておいて正解だと思います!

逆に言ってないけど、言いそうだなぁって感じで先に言ったなら向こうは少し気を悪くする可能性もあるかなって思いました🤔

• そらち

そらち

全部夫には言ってたみたいです。
    今回も夫から直接両親に送ったラインなので私は介入してません。

夫からそういう話を聞いてあまりに図々しくてドン引きして、夫に無理って話したら夫が両親に伝えてくれたみたいな感じです🤮

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらいいと思います!
    産後の母子が最優先なので🙆‍♀️
    むしろ一定の距離で付き合って行きましょうねっていう先手をうっておかないと子どもの名付けだ!イベントだ!でなんか色々口出してきそうなので😇

• 3月25日
  • そらち

そらち

ですかね…ありがとうございます…!

めちゃくちゃ口出ししてきそうな予感しかないです😭距離大事ですよね…

• 3月25日