※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の子が風邪をひいて鼻水や薬の対処法に困っています。鼻水を拭くのを嫌がり、薬も飲ませるのが難しい状況です。どうしたらよいでしょうか。

8ヶ月の子が風邪をひいて、鼻水と薬をどうしたらいいかアドバイスをいただきたいです。
鼻水をティッシュやタオルで拭こうと手を近づけただけで嫌がり、無理やり拭くとギャン泣きです。口で吸うタイプのものや手でシュポシュポ吸うタイプのもやりましたが同じ感じでした。薬は色々試してみましたがダメでした。他にいい方法ないですか?
飲ませ方👇
・水で溶いてスプーンであげる→一口目は飲んでくれたけど、2回目以降は口をんーって開けてくれなくて首を左右に振って嫌がる。
・薬に水を垂らして丸めて口の中に入れてほっぺにつくように入れる→おぇーってミルクごと大量に吐きました。
・水で溶いた薬をスポイトに入れて飲ませた→スポイトを口元に持ってくと首を左右に振って逃げて無理やり垂らしたらおぇーっとミルクと一緒に大量に吐きました。
何回も嫌がられて吐く姿をみて、くすりをあげるのが怖くて可哀想なのでどうしたらいいかわからないです。どう飲ませたらいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

8ヶ月であれば離乳食始まってるかなと思うんですが、離乳食と一緒に混ぜるのはダメですか?

いずれも水だったり、丸めたものを口に入れたりなのでどうしてもダイレクトな薬の味を嫌に感じてるのかな?という気がしたのですが。離乳食に混ぜれば薬そのものの味も緩和されると思うのでどうでしょうか?

鼻水はメルシーポットお勧めです。かなり人気の耳鼻科に通ってるんですが、そこではメルシーポット持ってない方に貸出をしてて。それ見た時に、耳鼻科医も勧めるくらいのものなんだなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    拒否がすごくて飲ませられないので離乳食のときに混ぜてあげてみたいと思います。離乳食以外の時は丸めて頑張ってみます😣
    鼻水はメルシーポットを検討したいと思います!検索したらおすすめにあがってました😊

• 3月25日