※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ワンオペママで妊娠中の方にお伺いします。出産時のお子さんの預け先について教えてください。

ワンオペママで妊婦さんいますか?

出産時、お子さんどうする予定でしょうか?

私は4人目妊娠中で、入院中は義実家に助けてもらう予定でした。
しかし、義実家の敷地内で絶縁してる義兄夫婦が住み始めてしまいました。
(義兄夫婦と子供が会うだけで私がパニック起こしてしまうほどです)
しょっちゅう義実家にもいるようです。
そんな状況では義母に預けられません。

臨月に入って状況が一変、実家は飛行機の距離なので頼れないし、どうしたらいいか分からない、って状況になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく4人目妊娠中です。

旦那に無理やりでも仕事休んでもらう予定です🥲
旦那さんがお休み出来ないのであれば一時預かり等利用してお仕事が終わったら迎えに来てもらう、ということは難しいでしょうか?💦
子連れ入院できる産院もあるみたいですが臨月となると、転院も難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さまがお休みしてくださるの羨ましいです😭

夫は仕事からの帰りが20時ごろなので、自宅周辺には預かってもらえるところがなくって😭
    ファミサポも、預かれるかは確実じゃないと言われました😞

逆にハイリスクとなってしまい、今週から総合病院へ転院です…

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は義実家に預けてもいいんですが、、
    子供達 夜泣きして寝ないんですよね💦
    環境変わるとご飯も食べなくなるので、、😭

なるほど、、、
    ベビーシッターとかもちょっと不安ですよね💦
    義母に入院中だけ自宅に来てもらって見ててもらうことは難しいですかね😭

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは辛い…お子さんたちもママも、おばあちゃんたちも辛いですよね😭

シッター、色々調べましたがこの辺り対応してくれる方居ませんでした😞
    義母、年始に緊急入院して、そこから足が悪く自宅から出られないんです…😞

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも義弟の彼女も一緒に住んでいて夜泣きも申し訳ないので、
    旦那には絶対休んでね?マジで休んでね?ってずーっと言い続けてます。

そうだったのですね💦
    となると、保健師さんや助産師さんに相談するのが1番いいのかなと思いました😭
    実家のご両親が来てくれたり旦那さんがお仕事休めたりするのが1番ですが、、難しいですよね💦
    産後入院中だけ早く帰って来れたりも難しいですかね💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫、仕事が少し特殊?で…一般的にはよく見る仕事ですが、早退云々全くできません😭
    そのため計画分娩予定してましたが、総合病院の方で計画分娩してくれなくて…
    計画分娩なら、夫と義姉で休みを交代で取ってくれてるのでなんとかなるのに😭

実家は母しかおらず、飛行機ならなきゃなので、陣痛待ちする以上、到着は難しそうです😭

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計画分娩ダメなんですね、、😭
    病院に事情話しても計画分娩ダメなんですかね、、
    ほかの総合病院で計画分娩できるところに移動出来たら1番ですが、、もう難しいですよね💦

私が行ってるところも計画分娩はできなくて、、予定日から1週間すぎたら日にち決めて誘発になる感じです💦

予めこちらの方にお母様が来てくれてもその時に陣痛くるか分からないですもんね💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日受診なのでもう一度先生にお願いしてきます😭

そうなんですよ、母も離婚して祖父母と暮らす大黒柱なので仕事もあるし、そんな長期的に来てもらうわけにも行きませんし…

かと言ってクソ義兄に会うかもしれないと思うと本当に義実家に預けたくなくて😭

• 3月25日
( ´・ω・` )

1人でなんとかするつもりです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中どうなさる予定ですか?、

• 3月25日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

入院は4日なのでその4日間は旦那に休んでもらいます!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人休めるのならいいですね😭😭
    うちの夫は休めないので、産後は元々1日で4人見るつもりでいましたが、入院中だけが本当に困ってしまいました…

• 3月25日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

入院中だけでも休めませんか😭💦?流石に入院中は無理じゃないですかね😭

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他社との契約的にもうすでにシフトを出してしまっており、休む場合は代わりが必要となるんですが、夫、こんなところだけやけに優秀で、夫同等の業務ができる代わりは滅多に見つかりません…😭

• 3月25日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

うちの夫も仕事なかなか休めない職種ですが、頼るあてが全くなので正直休んでもらわないと無理だったので今回無理言って休んでもらう予定です💦
    頼るあてがないなら旦那さんに無理してもらうしかないと思います💦仕事も大事ですが、残された子達はどうするの?って感じですよ💦
    子供より仕事ですか?
    子供たちの為に働いているんですよね🥲?そこはもう無理にでも折れてもらうしか方法はないかと思います。

• 3月25日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

それかもう誘発分娩で急な休みを取ってもらうんじゃない方法もあるかと思います。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんその考えはわかります、けど無理なもんは無理、違約金も発生しかねません。って感じです😭

その予定でした😞
    計画にして、夫と義姉が交代で休みを取り、入院期間中の子供たちをお任せする…
    ですが上記の状況が一変、と言うのは私の体調の悪化によりハイリスクとなり県立病院へ転院しなくてはいけなくなり…
    総合病院だと計画分娩はなかなかやってもらえないので、慌ててこの質問させていただいた次第です😞

• 3月25日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

私も今回ハイリスクで総合病院ですが、そのような状況だと誘発も可能と言われたんですが、計画分娩をしてもらえない理由はなんなんですかね🥲💦?

• 3月25日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

私は誘発、帝王切開両方可能と言われました!

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは病院のルールなのでわかりません🤣
    が、大概の理由は「医師として必要と判断」されるかされないかじゃないかと…
    こちらの都合が否かって感じです😞

• 3月25日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

もう一度相談してみてもいいと思いますよ😭

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日してきました…
    だめでした😞

• 3月25日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

そしたらもう市の児童福祉課などに問い合わせて、児童相談所などの一時保護所などで見てもらうしかないんじゃないでしょうか、
    それかもう義兄は嫌だけど、我慢するしかないですよね…💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番いいのは、個人病院に戻れることなので、計画予定だっだ日までになんとか治療したいですね😣

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

今回3人目、4人目産みました
入院中は2週間夫に休んでもらいました。

正直家族より大事な仕事ある??って
感じです🥺!
うちの夫も休み辛い仕事ですが
無理やり休んでもらいました💦
子供みれないといわれても
こちらもみれないのでなんとかしてと言いました💦 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突発休が難しい仕事です😣
    36週入っての突然の転院で予定が狂いまくりです😭

• 3月25日