※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

最近悩んでいる10ヶ月の娘がいます。栄養指導が必要で、離乳食が進まず、アレルギーもあります。来月から保育園に入り、仕事復帰&断乳したいが、栄養面が心配です。どうしたらいいでしょうか?

こんにちは❗
最近10ヶ月になった娘がいます。
娘のことで悩んでます。

最近検診があり、身長と体重ともに母子手帳の曲線より下で栄養指導がありました。血液もやや貧血ぎみ❗
離乳食は、5ヶ月から始めてますが、意思表示が上手❔で、食べたくないものは出したり、捨てたりします。それで、中々上手く進まず……その上、乳製品と卵にアレルギーがあり、もう何を食べさせてよいのか、どうすればよいのか‼
完母で育てていて、以前アレルギーがわかる前に粉ミルクをあげると飲まず😅

来月には、保育園も手続きして7月には仕事復帰&断乳したいのですが、栄養面が心配です。

あと2ヶ月、踏ん張ったらどうにかなりますか⁉( ;∀;)
子育てが不安です(TT)

コメント

同じく10ヶ月のチビッ子います(。>д<)
うちは、ミルク足すように指示ありました

離乳食はペーストよりです(。>д<)

本当、悩みますよね😅

• はな

はな

アレルギー用のミルク足してみましょうかねぇ……

食べさせるって、当たり前のようで難しいですねぇ( ;∀;)
    お互い頑張りましょう🎵
    ありがとうございます!

• 5月22日

退会ユーザー

アレルギー用うちも、あげてたことあります(。>д<)

先生からは指導もありました?

うちは毎月1~2回病院通いで、先日、初めてミルク足してください!と強く言われました😅

• 5月22日
  • はな

はな

役所の10ヶ月検診で、もっと食べさせて!としか言われてなくて‼病院までは行ってないです。でも、食べてくれないので、どうしようかと思って……

明日にでも小児科行ってみようかなぁ‼

• 5月22日

そうなんですね!
うちは4ヶ月健診で、病院に回されて、今は検査の日々です(。>д<)まだ原因不明です

互いに原因が分かれば、子育てしやすいんですけどね😅

• はな

はな

返事遅くなってすいません。

今日、小児科いってきました。
    やっぱり離乳食食べさせるのとミルクか豆乳あげたらいいそうです。

さっちゃマさんのとこは、体重が全然増えないのですか?
    4ヶ月とは、離乳食前から増えないのですか?

• 5月23日

退会ユーザー

はい(^_^;)4ヶ月健診で言われたのは、、2ヶ月健診から成長してないと(^_^;)
    首すわりも6ヶ月半で離乳食も首が座ってから開始しました
    最近、寝返りデビューしたばかりです(T_T) 腰はまだだから椅子にも座れないし、モグモグがまだできず、ペーストです
    今日、保育園の内科検診してきたら「離乳食、たくさん食べてますか?」と聞かれて「食べてると言うか進まないです」と話したら「あー、、」って(^_^;)

上の子がアレルギーはないのですが乳製品で下しやすいから、豆乳飲ませてます

• 5月23日
  • はな

はな

子育ては謎だらけですねぇ……

私の親戚は、1歳までペーストをあげていて、親が食べさせてました……
    今は3歳ですが、普通に食べてます。
    子どもで本当に食べるの違うので、難しいですねぇ( ;∀;)

セカンドオピニオンとか受けてみてますか?私は、納得出来ないと違う病院もいきます。
    長男のとき、病院4件まわってやっとで体調不良の原因が分かったこともあったのデェ❗

豆乳、やっぱりみなさん飲ませてるんですねぇ❗
    アレルギー用ミルクと豆乳はどっちがいいですか?あと、調整豆乳でも大丈夫ですか?
    質問ばかりですいません。

• 5月24日

退会ユーザー

そうなんですね
    早く食べれるようになってほしい、、

うちは次々に回されました😅
    健診→小児科→日赤→こども病院
    今はこども病院で落ち着いてます
    希望ではなく、「○○に行って下さい」とお医者さんから指示されてました

やはり、こども病院が一番かもですね

0歳のうちはアレルギー用のミルクが良いかと
    カルシウムとか以外の母乳に近い栄養あるし

• 5月24日
  • はな

はな

早く、パクパク食べるようになってほしいですねぇ😢
    食べない子を食べさせるのって、大変ですねぇ( ;∀;)

病院、次々変わってるんですねぇ❗こども病院がやっぱり一番かぁ❗

アレルギー用ミルク、見に行ったら高くて悩んで買わず帰ってきてしまいましたぁ( ̄▽ ̄;)
    でも、さっちゃマさんの見てやっぱり、買いますねぇ❗

色々、教えて頂きありがとうございます!

• 5月24日
凛

うちも同じです!曲線内ですが小さめです。ミルクも飲みません!7月に仕事復帰したいです!

Dr.に言われたのは
とにかく食べるものをあげて、タンパク質を多めにと言われました!(肉、魚、豆腐など)
乳製品と卵を抜いても食べられるものはたくさんあると思います!

断乳はまだ早いから欲しがる時にあげてとのこと。仕事復帰のことを考えると心配ですが、子供の栄養の方が大事なのでとりあえず断乳は考えずにあげてます。
自分(母親)もたくさん栄養とって授乳したほうが良いみたいです!貧血ぎみならレバーとか食べて授乳するといいかもしれません!

いろいろ心配ですよね(>_<)

• はな

はな

ありがとうございます❗
    私も断乳、伸ばしてみましょうかねぇ~❗
    肉、魚、豆腐ですねぇ‼

私がお昼は面倒で食べなかったり、不規則な生活してるのも問題なんですねぇ😅

もう一度、自分も生活改めて考えてみます❗

• 5月22日