離婚を迷っている女性が、過去の苦労や旦那との関係を考えつつ、息子のために決断できずにいます。離婚経験者に後悔や決心の理由を尋ねています。シングルマザーとしての不安も抱えています。
離婚、した方。コメントください。
離婚を決めきれません。
片親にしてしまうこと、高校生からの付き合いで
結婚した彼、不妊治療して苦労した時間を過ごした事、
産後鬱になり息子と旦那が生活できなかった事、
でも彼の感情的になると抑えられないところ、
物に八つ当たりするところ、私もアザができた事、
義実家からの信用がない事、旦那も私を信用してない事
全てのことを考えると離婚するべきです。
ですが、決めきれません。
息子のために、息子を1番に考えます。
離婚決めた方、後悔しましたか?
なにで決心つきましたか。
シングル、私、大丈夫かな。
- がったん(生後10ヶ月)
コメント

ママリ
離婚する前に、家族として続けていくための努力をし尽くして、それでもダメだったので離婚することにしました。
続けていくための努力をやり切ったので、後悔は全くありません。

ねるねるねるね
情は、確かにありましたよ離婚するまで…というか離婚してからも…ですが届けを出して一人になれば守る子供がいるって感覚でした。
子供のことを思うなら尚更小さいうちに離婚するのが一番かと思います、うちのこは幼稚園での離婚だったので泣いて泣いて大変でした……離婚するなら必ず養育費調停審判まで移行して養育費はもらうべきですが…
-
がったん
ありがとうございます。
届を出してからは、子供は自分が守らないといけないと言う覚悟ができますもんね。
父親の顔を知らない状態なので、知ってから離婚するのとでは大変さが違いますよね。
好きで結婚した人に、養育費とかそう言うことを話ししたくないですがでもこの子のためにしなければならないことですもんね。義務ですし。- 3月24日

にゃんず🐈⬛
たった5年間しか一緒に過ごしませんでしたが情はありました。
でも、これは本人にも言いましたがあなたと(元旦那)家族でいるといつか息子に迷惑がかかる。
それが決め手でした!
私だけならもしかしたら離婚なかったかも知れません。
ただ、子供の幸せをお互い考えた時に一緒にいる事がベストとは思えませんでした…
シングルになって楽になった!と思う部分もたくさんありましたが、もちろん大変な事や不安な事もたくさんありました。
今は再婚しましたが私は息子と2人で暮らした期間やシングルを経験して本当によかったと思います😊
離婚は経験しないと大変さなどわかりません。
でも、子供のために!と思って頑張った行動は間違いじゃないですよきっと🍀
-
がったん
息子に迷惑がかかる。ほんとその通りですよね。目の前で喧嘩してる姿を見せたり気を遣わせたり顔色伺わせたり。そんな思いにはさせたくないです。
これが答えなんですかね。。
経験してみないとわからないことですよね。私だけならまだしも、息子がいるので息子のためにどうするべきなのか葛藤しています。- 3月24日

はじめてのママリ🔰
私は親が離婚した身なので場違いかもですが…
両親や家族の不和を感じながら生活するってすんごいストレスです。
幼少期から感じてた記憶があります。
お金の面で苦労するかもだけど
片親だろうとなんだろうと
育ててくれてる親が笑顔でいてくれる方が、家に帰った時に安心できる方がよかったと思っています。
-
がったん
コメント、ありがとうございます。
子供目線での経験談、とっても貴重です。ありがとうございます。
主さんもそんな経験をされたのですね。。わたしも幼少期から両親の喧嘩の姿ばかり見てきてトラウマやストレスに感じながら育ってきたのでとてもわかります。
育ててくれる親が幸せでいてくれたらと言う言葉、とても響きます。- 3月24日

はじめてのママリ🔰
私の親の事で失礼しますが
私の母は離婚して良かった!と言っていました☺️
私は父親の顔を覚えていないぐらい小さかったので会いたいとかも思った事ないです🙏
母と二人三脚で来ましたが良き子供時代でしたよ✨️
-
がったん
幼い時などは、面会とかしてらっしゃったんですかね....?
親からすれば、片親にしてしまう罪悪感が強いですが子供からそのようなこと言われたら救われますよね...😭- 3月25日

おっとっと
離婚は整理することです。
まず最初に考えるのは自分がどうしたら幸せと思えるのか、その姿を考えてみて、その次に現状をみます。その間にある差が問題・課題です。
それを自分の力で解決できるのか、そうでは無いのか。。
そして大前提、夫婦であれば目指す幸せの姿が違えば離れた方がいいと思います💦
私が決断したのは結婚後酷いモラハラが続き、束縛も酷くこのままでは友人失うなってなり、ある日を境にプツンと糸が切れ、この人もう要らない。となりました。。
離婚当時、無職の上次男妊娠中という厳しい状況でしたが、離婚後半年で自立もでき、いまは支えてくれる素敵な彼もいます。
人生一度きりです。離婚も結婚も幸せになるための選択肢のひとつなので、不幸にはなりません♥
がったん
やりきったからこそ、後悔がないんですよね。
シングルになる時不安はありませんでしたか?
ママリ
そうですね。私はやりきったので悔いはありませんでした。
シングルになる時は不安しかなかったです。
でも、絶対に許せないことを2回目やられたので、キッパリ見限ることが出来ました。
色々事情があり、経済的不安はすごかったですが、一年以上の準備期間を経て、決行しました。
絶対に幸せになってやるって気持ちでゆっくりだけど進んだ感じです。