子ども2人を育てながら離婚しました。元旦那の精神的な問題が原因で、暴行を受けたため離婚を決意しました。周囲の反応に悩んでいますが、子どものために前向きに頑張りたいです。
子ども2人いて離婚しました。0歳と3歳です。
色々不満はあったのですが、2人目妊娠中から元旦那の様子(精神的な)がおかしく、下の子が生後2ヶ月の時に幻聴や幻覚のせいで暴行され離婚決意しました。
周りには、まずそもそも1人目からデキ婚だしねとか、やっぱりね、、って感じで言われました。
結果論ではありますけど、たしかに元旦那は芯が細いタイプではありました。
離婚に至ったのも暴行した相手がもちろん悪いけど、そこまでの精神状態にさせたのは私にも原因があるだろうし、この夫婦失敗だなと思われても子どもには罪はないので、1からまた頑張っていこうと思ってます。
ですが周りに色々言われて正直しんどいです、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
私もデキ婚で結婚して暴力、金銭面が原因で離婚したことあります。
離婚した時は周りから若いのになど散々言われて精神的に病んでましたが
早めに離婚できてよかったとは思ってます。シングルでもなんとか生活できてましたしストレスも無くなったのでよかったです。

にゃむ🔰
周りの方がどれだけ事情を知っているのか分からないのですが、どうしてそんな言葉をかけられるのか分からないです🧐
子どもや自身のために前向きに決断・行動をされて、より良い生活を作ろうというママリさんは素晴らしいです☺️✨
はじめてのママリ🔰
そうですよね。頑張ろうとしてる時に色々言われて病んでます、、、
離婚しなければよかった?とか思ってしまうけどそれは違いますよね!
なんとかやっていける。経験者からのお言葉励みになります。