※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近所の子供たちがSwitchを目当てに遊びに来ることに困っています。遊びに来る頻度が高く、Switchの利用時間を超えようとする行動も見られます。相手の親に相談すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

【Switchがしたくて遊びに来る子】

ご近所で登校班が一緒の小3と小2の兄弟がいて、よく家に遊びに来ます。その子達の家にSwitchはありません。そこのママとは関係良好です。
息子もその子達に懐いていて遊びに来てくれるのはいいのですが、絶対Switch目当てなんです。お邪魔しますーSwitchやろー!みたいな。でも今日はゲーム出来ないよと言うと明らかに不機嫌になります。(見るからにテンション低く息子にもそっけない態度になります)
そして何時になったら出来ますか?何やったらいいんですか?お手伝いするからやらせてくださいとか、ちょっとしつこくて。
しかもほぼ毎日遊びに来ます。

我が家のルールもあり、Switchはみまもり設定で最長1時間しか出来ないようにしています。でも時間を超えてやりたいから無理矢理パスワードを突破しようとした形跡があります。息子に聞くと2人がやったんだよ、パスワードをママに聞いて!ダメならママの誕生日や車のナンバーを聞いて来てって頼まれたと言ってて。
さすがに相手のママに言うべきでしょうか?でも言ったらその2人も怒られるだろうし、遊びに来なくなっちゃうかも。

過疎地域なので、近所に放課後遊べる子はその兄弟くらいです。だから我慢しようとも思ったのですが…。
皆さんならどうされますか?色々意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

相手の親に言いますね😅💦
ルールを守れないなら今後家で遊ぶのは禁止にしようと思いますと私なら言います。

今その状態ならエスカレートすると後々もっと大変かと思います。
Switchのトラブルよく聞くので私ならゲーム目当てで来るのなら来なくて結構だなと思います😮‍💨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。やっぱり相手の親御さんに言った方がいいですよね。実はルールを守れないなら…は既に本人達には何度も言ってて💦効果がなかったんです。
    Switchトラブル多いんですね💦
    ゲーマーじいじが勝手に買い与えてしまい。1年生にはまだ早いのでと受け取らなければ良かったです😰

• 3月24日
🌻5歳と2歳の子どものママ🌻

私なら相手のお母さんへお話しします💦
Switch目当てだけならともかく、遊びにきているお家のルールを守れないし、我が子に今必要ない知識を与えられてしまい、困っていると。
他人のお母様の誕生日や車のナンバー聞いて、突破しようとするなんて、やってることが犯罪に近い気がします。(大袈裟かもですが、いつかスマホやタブレットのパスワードも突破に使われそうです)
何なら、我が子とそのお母さんとその兄弟が全員いるところでお話して、我が家のお家のルールを守らせる、大人が都度間に入ることを許せる、話を聞くことができるなら、今後もお付き合いお願いしたいが、次に同じようなことが発覚した時点で遊びにくることやゲーム等の貸し出し等、今後は全てお断りしますとお伝えします💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。やっぱり相手の親御さんに言った方がいいですよね💦
    そうなんです!!ちょっと低学年にしては発想が巧妙というか…怖くて😰既に郵便ポストも勝手に開けて「手紙届いてたよーはいどうぞ」と開けられるものはなんでも開けられてて。日々エスカレートしているので一度時間取って話してみようと思います。

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

外で遊ぶように言います。
それが嫌なら遊ばなくていいと思います。
相手の保護者にも言います。
毎日よそのご家庭にお邪魔させてもらうなんて、私の感覚からしたら非常識です😓
普通は同じように自宅に招いたり、それが無理なら毎日行かないように子どもに言うべきかなと💦

息子さんと遊ぶことよりもゲームを目当てに来ている子達を、放課後遊びの良き相手として丁重に扱う必要無いと思います😓
息子さんは遊んでもらって嬉しいかもしれませんが、本質は息子さんではなくゲームが目当てだということ、そのうち気がつくのでは無いでしょうか?

教員ですが、1番心配なのは遊び相手が居ない子ではなく、遊び相手を見つけようと、相手に必死で迎合する子だと個人的には思っています。
相手に合わせて悪いことをしたり、言いなりになったり、、、そういう関係になってしまう子ども達はいます。
そのうち息子さんは相手にSwitchをたくさんさせてあげたい気持ちと、お母さんとの約束を守りたい気持ちで板挟みになるのではないでしょうか。
こういう大事な話は素直に聞いてくれる低学年のうちの方が話が入りやすいです。

私なら不機嫌になった時点で、「うちに何しに来てるの?Switch?それならうちのお金で買った息子のためのSwitchだから、あなた達もお母さんお父さんに買ってもらって家でやってね。パスワードの話も聞いたよ。約束守れない子にうちのSwitchは貸せないよ。もう今後は貸さないから、悪いけど期待して来ないでね。こういう話したこと、ママにも伝えさせてもらうね。」
とはっきり言います。3年生なら大人が本気で怒ってこう言っていることは分かると思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。最初相手のママも毎日行っちゃご迷惑だからだめ!とだいぶキツめに言ってくれてました。ですがママが仕事から帰ってくる前に勝手に来てしまうみたいで。お迎えに来たママがこちらが恐縮するくらい2人を怒鳴り叩いて連れ帰ったことがあり、それ以降私も気が引けて言えませんでした💦
    迎合…ハッとさせられました。既に板挟みな雰囲気が息子にはあります。そして仲良くしたいからとあまりハッキリ言えないタイプの息子です。息子のためにも頑張って伝えてみます。
    けど3年生のお兄ちゃん、私が怒っても全然響かないんですよね…。ニヤニヤしてるばかりで😰

• 3月24日
ぞう

わたしなら、自分の家のルールをその子達に説明します。

今日は出来ないよっと言う理由は何でですか?

2人が来たときに、自分の子を含め、遊ぶ前にうちの遊ぶルールについて話したいんだけど、と3人と目線が合うように話します。

例えばですが、

-うちは毎日Switchはさせなくて、しない日があるの。しない日は何を言われてもできないから

-できる時間は1時間。それ以上はできません。(わたしなら、ダイソーとかにあるタイマーを始めたときに設定して、1時間経ったら、わたしにも音が聞こえるようにする)
パスワードを無理に突破しようとしたりしたら、今後はSwitch遊びはなし。

-これが守れなかったら、あなた達はあなた達のママに話して話し合いをしてもらうのと、あなた(自分の子)はお友達をもう呼べなくなるかもしれないと分かって欲しい。
うちのルールは責任感を持ってもらうために作っていて、おうちで、過ごしやすいように作っているから、うちにいる間はルールを守って欲しい。
このルールを守るのであれば、Switchしても大丈夫だよ。

みたいな感じで、まずは、自分の家のルールを遊びに来ている子と自分の子達に話します。

で、毎回、Switchを始める時は今から1時間ね!分かった?っと確認します。
Switchが出来ない日だったら、来たときにSwitchは出来ない日だよっと、家にあげる前に話すかと思います。

うちもお友達が来る家で、うちのルールは話してます。

• ぞう

ぞう

あと、毎日家に来て欲しくなかったら、わたしなら、理由とともに、それも伝えるかと思います。

小学生なら理由とともに伝えれば理解はしてくれるかと思います。子供達が納得するかしないかは別として。

わたしなら、理由と一緒に思ったことをまずは子供達に伝えて、様子を見てみます。

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    実は1番最初にSwitchをやる時に我が家のルールは息子も含めて伝えたんです。
    ▶まず我が家にはSwitchルールがあること
    ▶ゲームは水曜日と学校がお休みの日だけ
    ▶できる日も1時間しか出来ない
    ▶やるのは友達全員が一緒にプレイ出来るソフトだけ。独り占めやケンカが起きたら1時間経ってなくても消すよ
    ▶1人でもルールを守れなかったらSwitch自体捨てます
    自分的には結構厳しめに説明したつもりでした。
    自宅で仕事をしているので毎日遊べないよとも言ってましたが、最近はなあなあにされています😰
    インターフォンで遊べないよと答えても玄関前に真冬でもずっといて、ご近所の目が気になった私が入れてしまったのが悪かったのですが💦

自分のママより怖くないのか、私が怒ったりキツイ言い方をしても、「はーい♪」と。
    やっぱりママさんに話してガツンと言ってもらうように言うしかないですよね…。

• 3月24日