※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

母を医療保険に入れていますが、手続きは母が行う必要があることに困っています。入院費を支払ったため、保険金の返還をお願いしづらい状況です。

わたし母親をわたしの医療保険にいれてますが、契約者はわたしで被保険者は母ですが
母が入院しても契約者はわたしなのでわたしが手続きかと思いきや、契約者はわたしでも母が手続きなんですね(泣)
保険でもどるからと母の入院費払いましたが、、
保険は母の手に、、
返してとも中々言いづらいのがなんとも、、

コメント

ママリ

口座登録を母にしたということですか?🤔普通引き去り口座に入りますよね🤔

ママリ

契約者は契約して保険料を納める人、被保険者は保険の恩恵を受ける人であり基本的に給付金を受け取るのは被保険者です😥

はじめてのママリ🔰

手続きもお母さんだし口座番号もお母さんが書くからそうなっちゃいますね💦
お母さんも払ってないのに医療費何も言わないのですか??言い辛くないですよ💦

はじめてのママリ🔰

こんばんは、ファイナンシャルプランナーをしています😊

本来給付金(入院給付金、手術給付金、特定損傷給付金などの生前給付)とは、保険の対象である被保険者が受け取るお金なので、基本的には被保険者に支払われます。被保険者が未成年のお子様であれば手続きもお支払い先も契約者となります。

一方保険金とは死亡時や満期時に受け取るものであり、この場合はご指定された受取人に支払われます。

とは言えこれは保険会社で定められたルールであって、受け取ったお金をどのように使うかはお客様の自由です!
家族間であっても、しこりの残るお金のやりとりは今後トラブルに発展する可能性があります、何とかお母様に返還を求めましょう💦

FPとしてではなく私個人のアレですが、
私だったら何としてでも母から回収します🤫🤫🤫