扁桃肥大の手術について、リスクやデメリットを考えています。子供の将来を考えると早めに手術した方が良いのか、痛みを伴う手術を受けさせることが可哀想なのか悩んでいます。
扁桃肥大の手術について、
リスクとかデメリットって、手術時の全身麻酔や出血が大丈夫だったら後はメリットしかないですよね…🤔??
もうすぐ4歳になる子供が扁桃肥大で、手術適応になるような症状は今のところはないのですが将来困らないように早目に手術してあげたいなと考えています、、、
子供の頃は手術するほどでなくてももし大人になってから困ると可哀想だなと思うのですが、やっぱり子供の頃に痛い思いさせる方が可哀想ですかね😭??
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
妹が低学年のときに手術を受けました🥺
摘出した扁桃腺を見せられたそうですが、膿でどろどろだったそうです💦
大人になってからの扁桃腺の手術は大変と聞くので、将来しょっちゅう熱を出したり、腫れて痛むくらいなら小さい時に済ませてあげるのも親の愛かなと思います😭
私も成人してから扁桃腺肥大と診断されましたが、半年に1回は扁桃炎になるのでしんどいです…😭

はじめてのママリ🔰
3歳の頃に私が骨髄採取と全身麻酔してますが、全身麻酔に関してはあんまり覚えてませんが、痛さと恐怖は今でも鮮明に覚えています。
うちのコも扁桃腺肥大なので、手術の話も医師から受けましたが、自分の経験から、今すぐ命に関わらない手術には踏み切れません…
可哀想か可哀想じゃないかは、他人が意見することではないと思いあるので、わからないです…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
妹さんはどのような症状があったよでしょうか…??
大人になってから診断されることもあるんですね🫨!はじめてのママリさんは子供の頃は無症状だったということでしょうか??
そうなんです、今手術回避できてヤッター!とするよりも、大人になってからのリスクを減らしておいてあげたいと思うのですが、調べていても手術を避けたい方ばかりだったので、悩んでいます😭
はじめてのママリ🔰
妹はしょっちゅう熱が出てました😫
扁桃腺肥大だったこともあり、手術する流れだったと思います💦
私は元々熱が出にくいタイプだったので、大人になってから扁桃腺大きいねと言われ、自分もそうだったのか〜と知った感じです🥺
息子が4歳の時ですが、別のことで全身麻酔して手術受けました!
子どもの頃に手術が必要な場合もありますが、様子見でいいならわざわざ受けさせたくないなとも思います…🥲
手術が適応になって、先生からもやりましょうかと提案されるまでは様子見でもいいのかなと😭
妹は手術後にアイス食べたら吐血して大変だったと母が言ってました😭💦