※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園の0歳児クラスで保育士が子どもに話しかけないのは普通でしょうか。入園前に遊びに行った際、保護者には話しかけるが子どもには話しかけない先生が多く、他の園では子ども優先の声かけがあったため不安を感じています。

ちょっとした疑問なのですが、
保育園の0歳児クラスだと保育士さんから子どもに話しかけたりしないのが普通なのでしょうか🤔

入園前に何度か遊びに行ってるのですが、
保護者に話しかけられることはあっても
子どもに話しかける先生いないなと違和感を感じています。上のクラスの子でも、先生に話しかけてる子あまりいないなーと。
先生たちも超多忙だとは思うので、どうこうしてほしいとかではないのですが、他の園の説明会に行った時は、少なくとも保護者より子ども優先!子どもへの声かけや雑談もあったので、ちょっと不安になりました😥

コメント

はじめてのママリ🔰

私が働いてた場所は声かけしてましたよ🤔3.4歳とかの子達は先生がいなくても遊べたりでわかるんですが、0歳はこちらから関わりますね

ママリ

0歳児担任してますが、うちのクラスは先生達めちゃくちゃ話し掛けてますよー😂😂😂

怪我をしないよう見守り優先…みたいな保育してる園もありますよねー!

ママリ✴︎

私の職場ではみんな話せないこどもにも話しかけてますよ😊