※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学童に行かない小2の娘の春休みの過ごし方について、他の家庭の様子を知りたいです。

学童行かない子の春休みとか長期休みってどう過ごさせてますか…?

小2の娘がいるのですが、学童は入学当初から拒否。
嫌がるので夏休み終わったらすぐ辞めてます。
明日から春休みですが学童なし。
私がリモートワークの為留守番はさせなくても良いですが、ひたすら家でダラダラ過ごす姿にいつもイライラ。
うるさくする事もあるし。

いつも学校ある時も帰ってきたらどこに行くでもなく、1人で家を散らかして遊んだりTVを見たりて過ごしてます。
習い事もあまりしてないのですが、友達と遊んだりもないし(超大規模マンションに住んでるので危険なく同じマンションの友達と遊んだりはしやすい環境。実際外出れば遊んでる子多い)1人で外遊びしたりもなく、ただダラダラとリビングを占領するのでこっちもやりにくいし、何もしないのが情けないやら…。

時代は違いますが、自分は同じ位の頃もっと友達と、もしくは自分1人とかでも外に遊びに行ってたよなと思うし。
学校に友達がいない訳ではないようですが、自分から積極的に行かない性格なのかな?という感じです。

同じくらいの年齢で学童なしのお子さんをお持ちの方、どんな風に過ごさせてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは小2小1兄弟でずっと遊んでます😥
同じくマンション内に友達、外に行けば誰かしら…の環境だと思いますが、日々2人で完結しちゃってます。兄弟なのでずっと仲良くとは行かず、衝突ばかりです。
習い事も2人で行って帰ってきてます😥

春休みは総まとめドリル→終わり次第好きなこと(ただしゲームや動画視聴は時間制限あり)。
としてて、あとはペットの世話、習い事の練習をしてますかね🤔

春休み始めに読みたいという絵本や漫画も買いました!

私も子供時代、休みの日は同級生とかに会わずに(合わせるのが苦手だった)お母さんの空気を感じてゆっくり過ごしたい…
という子供だったので、わが子にもゆるくさせてしまってました💦

もこもこにゃんこ

家だとゲーム、テレビ、読書、昔のおもちゃ出して来て遊ぶ、お絵描き、あたりが多いです。
ゲーム、テレビは時間きめてます。
基本、ずっと読書してますね。
お友達と遊ぶとかは全くないです。
私と出かけたりはします。