育休中上の子の保育園を毎日ではなく週3.4とかで預けていた・いる方いま…
育休中上の子の保育園を毎日ではなく週3.4とかで預けていた・いる方いますか??
お休みした日はどのように過ごされていましたか??
また、どのような理由でたまに休ませてましたか??
休ませた日は家で2人自宅保育になると思いますが
休まず週5で行かせて上の子も下の子も毎日同じリズムつけたほうがいいんですかね?
でもどっちみち土日は園お休みだし…。リズムは関係ないですかね?
日曜は夫がいますが土曜や平日はワンオペになります。
家でお母さんと赤ちゃん一緒なのになんで自分は保育園行かないといけないのかって登園しぶりますか??
上の子早生まれなので4月から2歳児クラスの1年どうするか悩んでます。まだ年少でもないし年齢的にも早生まれなので一年後もまだ3歳2ヶ月なので週3.4でいいのかなぁ?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント

しゅがー
今産休、育休中ですが、普通に都合休としてお休みさせてます。
新生児いてお外には出られないので、お休みの日は家でおもちゃで遊ぶかYouTube見せるくらいです😅
うちの子は私が産休に入った頃から登園しぶりをしはじめて、最近は保育園についたら「やーー!」と叫びます💦

しゅがー
お家だとなかなか遊ばせられないので週3.4日くらいで行かせてます。
保育園行ったら行ったで楽しんでくれてるようですが、お迎え時はとても嬉しそうにするし、次の日になるのが嫌なのかなかなか寝ないし、夜泣きも酷いです😅
上の子がいる時はとにかく上の子ファーストにしてます🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。そうですかぁ…🥺
そうなると週5はかわいそうですもんね、かといって週5自宅保育2人見るのは難しいですもんね。
てなると週3.4くらいになるんですかね!
ママさん的には週3寄りですか?週4寄りですか??- 9時間前
-
しゅがー
ほんとは週5にしたい週4寄りです😅
2人1日自宅保育だと下の子は基本ずっと泣かせっぱなしになっちゃってます😇- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです😭
参考になります💦ありがとうございます🙇♀️- 7時間前

はじめてのママリ🔰
お休みしている方の回答が多いので、皆勤賞側(週5日)の回答です😊
結局は上の子次第かな?と思います。
娘は保育園大好き❤で、登園しぶりは全くありませんでした笑
むしろお迎え早い💢と怒られます🤭
勿論、赤ちゃん返りはキレイにありましたよ😅
なので、産休から育休中の今も皆勤賞です✨
下の子も嫌でも上の子のスケジュールで動くので、自然と朝起きる時間とか何もしなくてもほぼ固定になってます。
少し懸念の部分としては、小さい月齢から外に連れ回す?感じになるので、風邪を引かせないように。とか、上の子のクラスメイトとかにベタベタ触られるのはしょうがないな…と思っています😖
うちの場合は上の子と歳が離れているので、あまり参考にならなかったらごめんなさい🙏
はじめてのママリ🔰
やっぱりお休みの日はそうなっちゃいますよね😭
今で週どれくらいは保育園行けれてますか??
渋りも出ちゃいますよね…🥹
でも行ったら行ったで楽しんでくれてますかね?🥺
その分帰ってきた時に上の子ファーストしてあげたらいいんでしょうか。
しゅがー
間違えて下にコメントしちゃいました💦