発達障がいのお子さんを持つ方に質問です。小学校生活や宿題をスムーズにこなせるようになるのは何年生くらいでしょうか。
発達障がいで小学校通っているお子さんがおられる方に質問です。
4月から小学校に通う子がいます(通級と支援級行き来します。)発達検査で言語が下限が2歳3ヶ月、上限は6歳でした。知的障がいを伴う自閉スペクトラム症です。
私は9時半〜15時半のパートをしています。
今日社員の子に近いうちにパート時間伸ばすの?って聞かれましたが、勉強など付きっきりでやらないといけないかな?と思い、まだ短時間で働く予定と話しました(店長には話してあり了承済)。
個人差はあると思いますが、学校生活や宿題など何とかスムーズにこなせるようになるのは何年生くらいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

あひるまま
上の子が発達障害です。
学校生活は大丈夫ですが…いまだに(小4)宿題はなかなかです💦
放ディ行くとしてくるのですが…家ではなかなかです💦

ママリ🔰
支援級行ってますー!
うちも上の方と同じく宿題はなかなかです😭
学童とデイと併用しています😊仕事は就学と共に午前のみにしてもらいました。
登下校の付き添い等はなしですか??
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
登下校は私が付き添いします。平日の放課後は学童行く予定で、土曜日のみ療育予定です。
やはり短時間パートをしばらく続ける方が良さそうですね💦- 3月24日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊
やはりそうですか😣💦
放デイは週一の予定ですが増やすのも検討してみます‼️
あひるまま
利用できるなら、した方がお互いのストレスのためです(^^)
はじめてのママリ🔰
わかりました😊ありがとうございます🙇🏻♀️