※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

兵庫県で子どもの耳鼻科手術を希望していますが、甲南医療センターと県立こども病院のどちらが良いでしょうか。初めての手術で不安です。

兵庫県で子どもの耳鼻科系の手術希望してます。紹介状は甲南医療センターか県立こども病院に書いてもらえるようです。。どちらがいいとかありますか?こどもの手術や入院は初めてなので、心配です。近いのは甲南医療ですが、県立こどもも電車で通える範囲です。

コメント

はじめてのままり

甲南医療センターは行ったことがないので分かりませんが、つい最近子ども病院で子どもが日帰り手術を行いました!子ども病院の施設はとても綺麗でした!子ども病院なだけあって壁にイラストなどもあって病院だけど、病院と感じさせないような作りで子どもも過ごしやすそうな雰囲気です😀
待ち時間は、予約していれば受付後はわりとすぐ呼ばれます!(もしかしたら何科によっても変わるかもしれません💦)基本平日の予約になるかと思います!私の場合は土日祝は予約不可でした!子ども病院なだけあって平日でも人は多い印象なので、他の感染症などもらわないか気になりましたが我が家の場合は6回程通いましたが病気をもらったことはありません!先生や看護師は基本優しい方ばかりですが、人によっては子ども病院なのに冷たい人もいらっしゃいます🙂💦あと会計担当の受付事務の方も良い人と冷たい人がいます💦会計は割と早く呼ばれます⏰
会計まで時間があっても子どもは大きなテレビ?がありディズニー映画が流れていてそれを見てる子が多かったです⭐️絵本や玩具は無いので持参が必要ですね!

はじめてのママリ様のお子様の手術は入院はされるご予定ですか?私は入院したことが無いので、去年の冬頃に入院した友人から聞いた話になりますが、基本は親が常に同席可能なら同席を求められます!無理なら仕方ないようですが、小さいお子様など泣いていてもやはり忙しいので保育園のように抱っこであやしてくれるといったことは無く泣きっぱなしの事が多いようです!また親のシャワーが子どもの入院する階にはなく、エレベーターを上り下りして行かないといけなかったりそもこもシャワーできる部屋が少なかったりと親は使い勝手が悪いと言ったました!これはGoogleで子ども病院の検索をして口コミなどにも明記されてます📱

病院自体には小さな売店や、レストラン?食堂もあり食べるスペースも一応あるのでお昼を挟む受診でも問題なかったです!駐車場も2ヶ所あり広いです!第一駐車場は病院の真下にあって割と入口に近いですが満車になりやすく第二駐車場は少し離れたところにあります!全て屋根はあるので濡れずにいけるかな🙃もしかしたら第二は入口付近の所で一瞬だけ濡れるかも😣💦
料金は通院でも手術でも受付で駐車券提出すれば、24時間100円かかります!小銭の持参忘れないで下さい!途中で出ていく、あとで戻ってくるとしても一階出るなら100円です!

トータル我が家は日帰り手術のみでしたので子ども病院は良かったなと思ってます🍀甲南医療がわからないので比較ができませんが参考になれば幸いです🙏🏻他に聞きたいことあればまた言ってください!答えれそうなら答えます⭐️