2歳1ヶ月の子どもが、おうむ返しを多くし、意思表示が少ないことを心配しています。特に、クローズドクエスチョンに答えられないことが気になります。療育に行くべきか悩んでいます。
2歳1ヶ月です
おうむ返しをめっちゃくちゃしてきます。
単語だと、例えばですが初めて見た物に対して飛行機と親が言うとすぐに覚えて飛行機を見ると認識して飛行機と言えます
けど、ご飯食べる?と言うとそのままご飯食べる?と返してきて、うんとかとかの意思表示ができません。
自分がご飯が食べたい時にとかにもご飯食べる?と言ってくるので、ご飯が食べたい時にはそう言うんだと認識してるんだと思います…
分かってなくても、テキトーでもうんとか言える子はすごいなーと思います…
そもそも自分に聞かれてると思ってなさそうなのでどう答えていいか分かってなさそうです。外行く?で、……てなってます😰
これ何?これ何色?は答えることができるのに、クローズドクエスチョンの答えることができないのが気になります。
療育行くべきなのですかね?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
うちもそんな感じでしたよ!
今はだいぶおうむ返し減りました🙌
主さんのお子さんも真似っこが上手だからきっと数ヶ月経った頃にはおしゃべり上手になってると思います♪
よくおうむ返ししてる時期、保育園の先生からは「真似っこが上手ですね😳」くらいしか言われなくて先生たちも心配そうな感じは全くなかったので私もこの時期はあるあるなのかなーくらいに思ってました😌

ママリ
言葉を吸収しようとしてるんじゃないですかねー?
うちの子も、うん。とか返事するのはだいぶ遅かったですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
〇〇する?には本当に綺麗に無視をかまされるので、どこまで理解しててなんでわからないのだろうとすごく不安になってます🥲
- 3月24日
はじめてのママリ🔰
そんな気にしなくて大丈夫なのでしょうか🥲
質問には、色とこれ何ぐらいしか応答はできないですが、😭
周りが意思疎通まあまあ出来てて、どうも気にしちゃって育児が楽しくなくなってきてしまっています😣
はじめてのママリ
おうむ返ししてお子さんの中で言葉を理解しようとしてる時期だと思いますよ♪
うちの子もそうでした!
言いながらなんか考えてました笑
2歳前半でも意思疎通できてる子いますよね!わたしもびっくりでした🫢
うんって返事するようになったのもここ最近でした😅
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまってごめんなさい😣
そうなんですね🥲少し安心しました。
ここ最近で出来るようになったのですね!
うんって返事するよりも先に、誰と言ったの?何したの?と言う質問に答えるようになったて感じですか?
はじめてのママリ
うん!よりも先に答えれるようになってました🤣
うんって答える質問も、
私「◯◯したの?」
子「〇〇したの〜」って答えてたり、語尾までまんま疑問形でおうむ返しだったりでした!
それが、うん!で答えるようになった感じです🙌