※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

お隣さんとの会話で失言し、後悔しています。緊張から不適切な発言をしてしまい、相手に悪印象を与えたのではないかと心配です。どうすれば良いでしょうか。

失言して後悔しまくります‥

お隣さんとはあまり話す機会がないのですが、1歳の赤ちゃんがいてたまに散歩中にあったらお話しします。
36歳くらいの奥さんなのですが、人と会話するのが緊張していらないことまで話して毎回後悔しています。
今日会った時にした会話です。

・上の子プールならってるんですよね?どこいってるんですか?と聞かれて答えて、5歳からなんですと伝えると、じゃあまだまだだねえ〜とお子さんに話しかけていたので「もうちょっともりもり動くようになってからだねえ〜」と言ってしまう。
→お子さんは多分普通にもりもり元気だし、ベビースイミングがあるところもあるのに余計なひと言を言った。もしまだ歩けないなど悩みがあるかもしれないのにもりもり動けるようになったらだね、とは結構な失言😞

・下の子が道路で騒がしくて、お隣さんに「元気だねー」と言われ、結構子供がうるさかったので笑いながら小さい声でもう大変と言ってしまった。
大変さのアピールしてると思われそうでこれも失言😭そんなこと普段は言わないのに本当バカです😞

お隣さんとは長い付き合いになるから付かず離れずの距離を保たないといけないみたいなことを聞いてから、話す時は当たり障りない内容を考えながら話しているのですが、逆に不自然になってしまいいらないことばかり話してしまいます💦
大変さアピールしてくるデリカシーのない人って思われてますよね😭
考えないようにしても頭から離れず、自分で話したことなのにショックでずっと落ち込んでます、、

コメント

ママリ

えーー!全然何とも思わなかったです😳
考えすぎだと思いますよ🥺✨️

• りんご

りんご

考えすぎですかね🥹
    一気に目の前の風景が明るくなりました😭ありがとうございます!!!

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

話終わったあとに後悔することは私にもあるので、心配になる気持ちはよくわかります😭

• 3月24日
  • りんご

りんご

お優しい‥🥹🌸
    ありがとうございます😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

全然なんとも思いませんよ😭

• りんご

りんご

ありがとうございます😭😭

• 3月24日
はじめてのママリ

緊張して言わなくていい事まで言う感じ、ほんとにほんとに分かります…!!
話してる時はもう必死で、会話終わってから後悔の連続ですよね💦

ですが、質問内容見ている限りでは主さんの発言は全然失礼じゃないと思います!!

• りんご

りんご

共感していただけて嬉しすぎます😭
    話してる時は本当に必死ですよね💦何年も前のことたまに思い出して撃沈してます🥹
    失礼じゃないと言っていただけて心が軽くなりました!!ありがとうございます🥹

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

全然気にしなくていいと思いますよ!!

私も話しすぎて失言あります😣

• りんご

りんご

ありがとうございます😭😭
    なんであんなこと言ったんだろう?と思うこと結構あって悩んでましたが、私だけじゃないんですね🥹
    心が軽くなりました✨ありがとうございます!!

• 3月24日