※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかめ
ココロ・悩み

4歳の子育てに苦労しており、旦那とのコミュニケーションも難しいと感じています。自分の時間が持てず、孤独を感じています。どうしたら良いでしょうか。

あー、4歳児…
毎日毎日、めんどくさい…気難しい…
何をやってもいじける
結果が良くても悪くても
自分の思った通りの事しか受け入れられない

いや、わかる。
そういう時期だから仕方のないことだと。
成長過程のひとつだと。
私が未熟なこともわかってる。

毎日だと、気が狂いそうになる。
私の気が狂いそうになると
子どもに対しても良くないとわかってても
難しい…子育てって。

旦那は旦那で、楽しみがない、気分転換も出来ない
って、病みかけてるし😥
帰宅して自分の時間が欲しいのはわかるんだけど…
小さい子どもがいる時って難しくないかな😢
その時間を捻出するためには
私が見る他無いのは仕方ないんだけど
同じように、私にもひとりの時間を作ってくれる気がない(笑)

授乳してる時間に携帯みるの気分転換になってるでしょ
車の免許取ったんだから、夜子どもが寝たらドライブ行けばとか。
へーーー。私は、自分の時間を作るためには、
自分の睡眠時間を削ってじゃないといけないんだ~

って、話し合いすればするほど
お互い病むし週一の休み、最悪な感じで終わるの

自分で選択したとはいえ
こんなに孤独な子育てになるなら
自分の実家に近いところに住めば良かったかな~
フラッと遊びに行くこともできない

しんど

コメント

夢

楽しみがない
気分転換もできない
って言うなら子供3人もつくるなよ
って言いたくなりますね

うちの父がよく『お前らのせいで金がない』と言ってきましたが、お前がつくったんやん。なら子供3人も作るなよ。って思ってました🤭

• わかめ

わかめ

いや、ほんと、それを夫に昨日言ってしまいました(笑)
    なんで3人も作ったの?って。
    黙ってましたけど…😭

旦那は犬に癒されたいから、飼いたいらしいです(笑)実家で暮らしてた独身時代に飼ってた犬の世話なんてほとんどしてないんだから、今飼ったら私がほぼやることになるし、そもそも病院代などお金もかかるし、犬にかけられるお金を子どもにかけるべきだし、子どもの世話や遊び相手も100パーで出来ないのに、、
    自分ばっかり、疲れてるモードの旦那にイライラして私まで病んで…
    負の連鎖です😢

子どものせいでお金がないは
    最悪ですね。まさしく、なんで作った?ですね…

• 3月24日
  • 夢

それはぜったい拒否して下さい‼️
    うちの旦那も猫いいなー犬いいなーって言いますけどぜったい私がしないといけなくなるので拒否してます。

ただ、子供が犬欲しいとかいってきたら『パピーウォーカーならいいよ。』って言うつもりです。期間限定なら百歩譲って…

授乳してる間のスマホが気分転換⁉️
    睡眠時間削ってドライブ⁉️
    だまれよって感じですね。
    私の求めてるもの何もわかってないやんって感じ。

私も1人目の時『見とくから買い物でもいってきたら?』と言われて、『なら寝かせて欲しい』って言ったら『え、いやや。寝るために見とくの嫌』って言われましたからね。

ほんまにめっちゃむかつきました。
    私は買い物でも、カラオケでもなくて、今は寝る時間が欲しいのに。。伝わらないなーと思いましたねー

• 3月24日
  • わかめ

わかめ

拒否してます!その話題が出てもスルーですね😥(笑)
    ムリムリ、なにいってんのーって話ですもん😢
    パピーウォーカー😮
    はじめて聞いたので調べてみます!!😁
    子どもが言うことなら聞けるけど…

なんなら、授乳中も800kcalくらい消費してるらしくて、授乳後もなんか疲れてるけど?!チクビ噛まれていたい思いもしてるし?!その間、自由に動けないし?!
    って、出したらキリがなくて(笑)

寝かせてほしい。のくだり
    まさしく私も同じで、わかりすぎます(笑)😢
    夢さんくらい、こちらの気持ちがわかってくれる旦那は居ないのか…がっくりですほんとう。

• 3月24日
  • 夢

2人目授乳が苦痛で私2週間で終わりました😅身体バキバキの上、身体バキバキになる体制。寝不足な上に時間かかる授乳…無理すぎ💦完母の方尊敬します💦

お前も授乳してみろって話ですよね。たかがお手伝い程度の育児参加でやった気になんなよ。って思います💦

仕事してる上で休みの日は育児もして俺、1人の時間ない。と思ってるんかもやけど、私からしたら仕事行く通勤途中十分1人時間やん!って思ってますけどね🤣

1人時間欲しい言われたらそれ言ってみてください!で、仕事行く最中やから息抜きじゃないとか言われたら、私も授乳してる最中やけどあんた息抜きになるやんって言ったやん!って言ってやって!!!笑

話し合いは心がズタズタになるだけなので、できるだけしない方がいいなと感じています‼️なので私は話し合いしないようにしました!!

お子さんの癇癪とかもわかっててもイライラしますよね💦せめて旦那にイライラするのが少なくなればもっと心穏やかになれるのにね😭

• 3月24日
  • わかめ

わかめ

授乳って、(母乳もミルクも)楽じゃないですよね…😭💦
    前提として、仕事より育児全般楽だろ。って思ってるんだろうなーって。そりゃ仕事も大変だけど!
    向こうは、育児のやるやらないを選択してやる場面が多いけど(例えば、やる気あるときだけオムツ💩替えるとか)私はそんなことなしで、夜中だろうが熱出てようがやってんだわ!!です(笑)

通勤時間のこと、たしかにですね!!(笑)
    昼ご飯だって、ひとりでゆっくり食べてんだろうし!(笑)
    上の子達食べるの見守って、こぼしたら拭いて…下の子おんぶしながら食べたり、立ったまま食べたりなんてザラなので、今度言ってやります😢✨

疲れてる時ほど、話し合うとダメだなぁと思いました😢全部悪い方向に行く…😭💦
    ほんとに、旦那へのイライラをいかに少なくするかですね😥無心で(笑)

もうすこし先ですが、子ども達の手が少しでも離れた頃…私の自由な時間が今よりもあることを希望に、今はもう少しがんばります😢✨

共感していただき、本当にありがとうございました🙇!
    女は強し、母は強し、体にだけは気を付けてお互い頑張りましょう😢

• 3月24日
  • 夢

育児の何がしんどいって
    思う通りに進まない事ですよね。
    料理洗濯はもちろん
    子供のミルクのタイミングや
    夜泣きの対応とかも
    全部自分でタイミングみてできないんですよね。そのしんどさをわかってるようでわかってないですよね旦那さん😅

きっと旦那もそのしんどさに慣れて無さすぎるからしんどいしんどい言ってるんでしょうね、甘えてるんです。こっちはしんどくても他にやる人おらんからわりきってやってるだけで、しんどくないわけないんですから😭

お子さんの手が離れてきても
    まだまだ手がかかるーってふりして
    自分時間堪能して下さい😍

お互い頑張りましょうね😍✨

• 3月24日