実家前の土地に家を建てるか、自分たちで土地を購入するか悩んでいます。父の性格や手続きの面倒さが不安ですが、利便性の高い土地の魅力もあります。皆さんはどう思いますか。
マイホームの土地について悩んでいます。
元々、実家の目の前の土地に建てる予定でした。
私の両親が購入し、ここを使ってもいいよと、、
これから仕事復帰して、子供のことをお願いする時も出てくると思うし、実家近くの方が何かと都合がいいし、何より土地は高いのでいただけるなんて、、ありがたい!!と言う気持ちでした。
ですがいざとなると、
・父がかなり面倒な性格で、今まで何度も嫌な思いをしてきた。モラハラのような性格で、機嫌が悪い時は最悪です。
・上記理由から、旦那が私の父のことをあまりよく思っていない
・この土地に建てると、ずっと俺がこの土地買ってやった!という借りができる。
・この土地に建てるにあたり、所有者は父なので父にもいくつか手続きに同行してもらう必要がある。不機嫌になりそう😇
等の理由から、別の場所で土地も含めてローンを組んで、自分達で買った方がいいかな?と思い始めました。
ただ、土地は1000万程することや実家前の土地は駅近でかなり利便性が高いことから夫婦で悩みまくっています😫
皆さんなら、この土地に建てますか?
それとも土地を探して購入しますか??
参考にさせてください🙇♀️
- ママ
コメント

mu
実家の目の前に建てましたが後悔しかないですよ〜
うちの母親が毒親なのもありますが預けるのも気を遣ってほとんど預けないし(預けるならプロに任せた方がこちらも安心)干渉してくるしいいことないです。
私ならぜっっっっったいに他の土地に立てます。

きなこ
建てないですね〜!
近いとより密に介護もしないといけないし、今よりもっと顔合わせる機会が増えて、間違いなくご主人がお父さんのこと嫌いになりますよ😅1000万浮いて駅近の土地が手に入っても、自分の家族に亀裂が入ったら本末転倒ですしてん
逆の立場だったら(苦手な義母がいて、義実家の目の前に家建てる)絶対建てなくないですか?
-
ママ
回答ありがとうございます😊
介護、、!確かにその視点もありますね。
確かに亀裂が入ったら元も子もないですね。。
逆の立場だったら絶対嫌です笑笑
参考になりました🙆♀️ありがとうございます!- 3月24日

はじめてのママリ🔰
今後お父さまが変わることはないので、今それだけ悩むくらいなら実家の前は絶対やめます😇
今はお母さま経由で関わればお父さまとは最小限で済むかもしれないですが、今後お父さまがお仕事引退されるなどでずっと家にいるようになれば、目の前だと関わりかなり増えると思いますよ😓
-
ママ
いや本当、、その通りですね😇変わらないですよね😇😇
まさにそろそろ仕事辞めそうかな?という感じで、、。関わり増えると面倒も増えそうですね💦- 3月24日
ママ
そうなんですね、、💦頼れないなら近くに建てる必要性なしですね🥲
両親揃って理解があって協力してくれたらいいのに、、🤣