年中の息子が小学生に仲間に入れてもらいたいと言ったが、年齢差を考慮して我慢させました。この対応が正しかったのか悩んでいます。
皆さんならお子さんに何て伝えますか??
年中の息子と小さな公園に遊びきたら小学生が沢山いて、息子が『仲間にいれてって言ってきてもいい?』と言ってきました。
明らかに友達同士で遊びにきている感じだったので
小学生は小学生で遊びたいと思うから、今日は我慢しておこう。お友達とあそびたかったら幼稚園のお友達誘いな
と伝えました。
その後明らかにショボンとしだして間違えた対応したかと思ったのですが、どうしたら良かったのやら、、
ちなみにその質問をしてくる前に、新しくできた滑り台を息子はすべっていたのですが、もともと遊んでいた小学生軍団がわざわざ私のとこにきて、
『この滑り台は6歳からしか滑れないけどお子さん6歳ですか?』
て言いにきたから、まだ5歳だよーて話したら滑れませんって断言されて、滑るのをやめました。
小さな公園なので滑り台しか遊ぶのなくて、楽しそうに滑り台で遊んでる小学生達をみて、最初の発言になったんだと思います。
明らかに歳が離れてる人達に遊びたいと言うのを止めて良かったのか、断られるのと経験として言ってきていいよというべきか、難しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
私も絶対断られるのが目に見えてるので
そう言って正解だったと思います。
小学生でも小さい子好きな子は
寄ってきて話しかけてくれたり
自然と遊んでくれる子もいるので。
邪魔だなとか明らかに
うざそうにされてる子もいるし😥

はじめてのママリ🔰
危ないので、その伝え方で良かったと思いますよ!
うちも年中がいますが、同じような時には大きいお兄さんお姉さんがいるから別の公園行こうと言って離れます。
断られる経験は、別の機会でいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 3月24日

はじめてのママリ
難しいですよね💦
うちの子も4歳くらいまで小学生と遊びたがってよく近づいてました!
危険な遊びしてるとか、小さい子に出来ない事してたりは止めてたけど、それ以外は止めてなかったです。
入れてくれる子もいれば、えっ…みたいな反応の子もいます😂
そういうのもあってか最近は小学生の輪の中に入ることは無くなったし、もともと距離感の近い子でしたが、同じくらいの子との距離感も身についてきました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 3月24日

きのこ
人懐こくてかわいいですね😊❤️
でも私も質問者さんと同じように答えると思います🥹💦
近くで遊んでて、向こうから構ってきてくれた時は、「ありがとねー」って言って遊ばせてました!
はじめてのママリ🔰
小学校の隣の公園なので自分達の場所だから!て感じ強くて絶対嫌な思いしそうだから止めたんですよね😥
とりあえず良かったです🫠