旦那さんと教育方針が一致している部分と異なる部分があります。旦那さんは大学に行かせない方針ですが、私は大学進学が選択肢を広げると考えています。皆さんの教育方針はどうでしょうか。
旦那さんと教育方針一緒ですか?
また違う方はどちらに合わせてますか?
旦那が高卒、私は短大卒です。
私も旦那も子どもが小さいうちは
無理して勉強させない
学校の勉強についていけない、本人が困ってる感じであれば
塾を検討しようという感じです。
その点は一致してますが
こどもが高校卒業のときに
特に意味もなく大学は行かせないと旦那は言います。
目的があるならいいと。
私は高校卒業時に将来の夢決まってる子の方が少ないだろうと。
本人がやりたい方向性がないからこそ
大学(短大、専門など)へ行って
やりたいことその時に見つけて選択肢を広げてあげるべき
という考えです。
お金出してあげれるかわからないので
奨学金なども踏まえてこどもとも相談して
どうしたいが私の中でベストです。
旦那は多分自分がそうだったのもあるし
旦那の親もそういう考えだから
それが正しいって感じです。
私はこどもの未来なのでこどもが決めるべきだと思ってます。
みなさんのところはどうですか?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント

ハナハナ
私もママリさんと同じ意見です。
私たちの親世代、私たちの時代、子供の時代で、学歴に対する考え方は違うと思います。
これからの時代、より、大学に行くのは当たり前になってくる(というかもう既に)と思います。親がそうだったから、自分がそうだったから、ではなく、時代の流れも加味しなくてはと思います。
当然ながら、生涯年収にも差が出てきます。
とは言え、本人が希望しないなら行かせる必要はないでしょうけど…
ママリさんおっしゃるように、明確に将来の夢が決まっている子の方が少ないと思います。(私はIT系に進みたいという漠然とした気持ちはありましたが、細かい職までは分からなかったし、大学に通い、先輩から話を聞き、自分で就活して初めて方針が決まりました)
少なくとも、本人の希望は聞いてあげたいですよね。
旦那さんの中では、目的なく大学にいく=親のお金で遊んでばっかり、みたいなイメージがあるのでしょうか?(確かにそういう子もいる)
もしそうなら、その前にきちんと学業も頑張ること(具体的に、単位は落としても2つまで、とか)を何か決めておくことで、少しでも旦那さんにも納得してもらえないかな、と思いました。

はじめてのママリ🔰
うちはほぼ一致してます
無理に勉強させないなども一緒です。ただ夫婦ともに大卒で資格があり困った事がないので、できたら将来苦労しない為にもある程度の学歴は親心であって欲しいです。
口は出さずに金は出す方針ではありますが、何をするにも話し合いはしっかりします。
うちの旦那も大学入るまで目的はなかったみたいですが、有名大学卒で国家資格ありなので就職には正直一生困らないかと
大学=遊びに行くみたいな考え方もあるかと思いますが行く学部や学校によるかなと。私はこれからの時代ますます物価も上がったりするので、しっかり学歴はつけて欲しいのは本音です
子供のやりたい事をやりたいようにやらせたいのは大前提ですが
-
はじめてのママリ
やはり資格あると
今後プラスになることが多いですもんね。
学歴あって損はないですよね😌
確かにどこの学校や学部に
よると思いますね。
ありがとうございます😊- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
私の両親が共に高卒で旦那さんと同じ考えだった為、私は奨学金で通いました😅両親の時代は終身雇用当たり前だったし、専業当たり前でしたが、今は即戦力になる転職活動当たり前、共働き当たり前なので、私は時代が違うと思っています。手に職を。も古いかもしれませんが💦
- 3月24日
-
はじめてのママリ
そうなんですよねー
転職、共働きが
当たり前時代ですもんね。
またこどもたちが
大きくなったらまた世界が
変わってるかもしれませんが
時代に合った教育を提供したいですよね。- 3月24日

はじめてのとまと🔰
進路説明会で聞いた話ですが、
今は、少子化の影響を受け大学も定員割れが多く大学側も受けやすい、受かりやすい、学費免除色々志向あるようです🍀進路を担当している先生からは、将来の目標がなければ、大学の進学を進めると言われてました。大学で学びながら将来の事を考えた方が視野が広がるとの事でした💦高卒でも就職はできますが、高校から就職推薦も限られてあるし、何も決まっていない状態で就職は少し早すぎると言ってました🍀*゜
-
はじめてのママリ
昔と色々制度なども変わってますよね!
よほど、本人が進学する気ないとかなら
いいけどそうじゃないなら
私も進学してほしいと思います。
まだ先の話ですが
こどもにとっていい選択ができるといいです。
ありがとうございます😊- 3月24日
はじめてのママリ
世の中の動きを見て、、、ですよね。
旦那は多分自分が行ったことない(旦那の家族も高卒が多いので)
ので、想像しにくいのかな。
お金ばっかりかかって何も残らないじゃんみたいな🤔
そんなことはもちろんないんですけどね。
こどもともどうしたいか
行くからにはちゃんとやるなど
色々考えを明確にしてですね!
旦那にもそれまでに
考えを変えてもらうようにします。
ありがとうございます😊
ハナハナ
教育方針が違うと難しいですね😅
分かりやすく手に職つけるためだけでなく、大きい企業ほど、大卒以上は条件になりますし、選択肢がせまくなっちゃうよーと思いますよね…
大学の就学率、高卒と大卒の生涯年収の差などは、よく統計取られてると思いますし、きっとそういう関係の書籍も出ているでしょうから、そういうのを見ながら旦那さんも考えを変えてくれたら良いですね。
はじめてのママリ
旦那の親族は
自分たちの世界が正しいと
思ってる人が多いので😅
選択肢を広げてあげたいですもんね。
高卒だからと言い訳にしてる旦那を
横目で見てると
だからそんなこと言わさせないために
こどもたちは大学行かせたいんだよって思います😇
高卒が悪いわけじゃないし
それでも楽しくできるよっていう
姿見せるならいいけど色々
マイナス言うから余計に腹が立ちます😇
それでこども同じ道を?ふざけるなって思います😂
ハナハナ
私自身は、父が高卒(家が貧乏だったらしく、兄たちは中卒)、母も高卒(女が学を持つと良いことないという考えの祖父母)でしたが、だからこそ、子供には教育を受けさせたいと考えてくれていました。
父にはムカつくことも多かったけですが(女の子なんだからお淑やかに、とか言うので)、高卒ながら大手企業の部長になり、時には大卒の部下が「高卒のくせに」ということを裏で言っていることもあったそうですが(母が父の部下だったのでそういうことを聞いたことがあったそう)、基本は部下にも慕われていたという話を聞いて、そこは尊敬してます。
でもそれも、やっぱり今の時代、頑張ってそれができるかというと…微妙ですね。
2chで有名なひろゆきが言ってたのですが、賢い親は自分を超えるように教育を考える、バカな親は自分を超えないように考える、と言ってて、少し話は違うかもしれませんが、なるほどなーと思いました。
少しでも自分たちを超えられるように、自分たち以上のものを与えてあげたいし、子が自ら考えられるようにするにはどうしたら良いかを考えるのが親の仕事かと思ってます。
旦那さんも現状が不満なら、子供にはそうならないように!って考えて欲しいですね😢
はじめてのママリ🔰
横から失礼します
わたしもひろゆき信者じゃないんですが、心理学勉強してたからかやけに子育て論は納得してます😂突然失礼しました。うちの父も高卒で企業で部長になり、学歴なんかいらん!と一喝されました笑
はじめてのママリ
昔の人と今の人は
馬鹿にされてたまるもんか!みたいな度胸も違う感じですよね。
ほんとそうですよね。
自分よりより良くなってほしいと
思ってほしいです。
ハナハナ
似たような人がいて嬉しいです笑
でも、ママリさんは一喝されてしまったのですね😅
私もひろゆき信者ではないんですけど、たまに、面白いのでyoutube観てます😂心理学的にもそうなんですね!
でも、理論聞いてると、納得ですよね。
何を基準に超えたと言えるのか?!とは思いもしますが(幸せだったら?生涯年収を超えたら?名誉?)それも人それぞれ家庭それぞれで基準があるでしょうから、その思いの中で超えたと思えれたら良いのかなと思ってます☺️
ハナハナ
ですね!時代が変われば何もかも変わる…
少しずつでも旦那さんの考えが変わりますように🙏