※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳と2歳の子供を育てている女性が、特に下の子のイヤイヤ期に悩んでおり、ワンオペでの外出が非常に辛いと感じています。夫は育児を手伝っているものの、彼女のイライラを理解していないようです。同じような経験を持つ方や、2~3歳差の子育てが楽になる時期について教えてほしいとのことです。

愚痴です😂😂

4歳(幼稚園児)と2歳手前の子供を育てています。
春休みに入りワンオペの日がとにかくしんどいです。
特に下の子がイヤイヤ期突入し、毎日癇癪がひどく本当に疲れます。
朝の着替えからイヤイヤ、私の化粧中も抱っこ抱っこ、外に出るまでにぐったりです。
外に出たらベビーカーも抱っこも歩きも拒否で道路に座り込むこともあります。
上の子は手はかかりませんが下の子と喧嘩をすることもしばしば。
とにかく何をするにもイヤイヤな下の子と上の子のワンオペ外出がしんどすぎます。
かと言ってずっと家にいるわけにもいかず、、
今生理前なのもあり癇癪がひどい時はかなりイライラします。
夫は、「子育てって思い通りにいかないものなのになんでそんなにイライラするの?」という感じで全く理解を得られずその発言にもイライラします🤣笑(育児はかなりしてくれますが)

同じような方いたらコメントください🥹
また、希望を持ちたいので2.3歳差2人育児経験者の方いらっしゃいましたらいつになったら少し楽になったか教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

8.5.4歳のちびっ子がいます🙌

絶望与えてしまうかもですけど…
ぶっちゃけ上が8歳になった今でもイライラしてます💢
特に8歳…何故か自分以外の人がいるとテンション上がってめちゃくちゃうるさい💢
そして弟の持ってるものを奪うようにして取ったりして泣かせる💢
ほんと腹立ちます💢

だけど単純に私のスルースキルが上がった気がします🤣🤣
「あーーー、うん、もう好きにして。」
「やかましい!」
「テレビ?見て良いよー(静かで助かる)」
「ゲーム?どーぞー(これまた静かになる)」

と、まぁ、家から出る気力はないので、8歳の宿題だけ終わらせたらもうあとは好きにさせてます🤣
私は妊娠中なのもあるし、4歳はまだ昼寝するので一緒にお昼寝…😴

yuka

毎日お疲れ様です😭😭

うちの場合は下の子があまりぐずったりしなく手が掛からないのですが、上の子がほんっっとに聞かん子で大変です💦

でもうちは下の子が2歳過ぎてから急に楽になりました!
下の子が成長して上の子と同じ遊びが出来るようになって、2人きりで遊ぶ時間が増えたので、私の出番が減りました!
そして、上の子も下の子の面倒を見てくれるようになって、お願いしたら着替えさせたり、手洗わせたり色々やってくれます!

とは言っても3日に1回はイライラ爆発して怒鳴り散らしてますが😅
イライラしてる時は怪我しないかだけ見ておいて、あとは全部放置です😅
ご機嫌取りのために適度に課金しつつYouTubeなども少しずつ使いながら乗り切ってます😅

イヤイヤ期が終わればだいぶ楽になりそうですけどねぇ
それがいつなんだって話ですよね😅

ママも休息を取りながらご無理せずに😭