サクラ
テストではないですし、自然と出来るようになるので訓練自体しなくても良いかと思いますが、遊びの中で教えてくのは良いかもしれませんね(絵本を見ながら指差しをしたり)😊見せてもらってないものをいきなりやれと言われても多分❓な状態になると思うので😭ただ、出来ないからといって色々言われるわけではないので、あまり気構えせずにいきましょう🤭
何ならその月齢で出来るのは少数派ですし、うちのコは1歳半のときはかなり怪しかったです🤣まともにやれたのは末っ子だけですし、真ん中は積み木だけで指差しは何とか出来るものもある❓くらいでした🤣大体遅くても2歳前には出来るようになりますよ🤭

はじめてのママリ🔰
うちの子も1歳3ヶ月の時は何もできませんでした。
1歳すぎから図鑑を見せながらこれは〇〇だねーと言ったり、積み木を積んでみせて崩す遊びをしたりはしてました。1歳6ヶ月になった途端、急に積み木を積めるようになり、ワンワンどれ?の指さしができるようになりました。
大丈夫かなと心配したりもしましたが、焦る必要は全然ないです!特訓というより、一緒に遊んであげるとそのうちできるようになると思います!
コメント