保育園に通う子どもの高熱について相談です。小児科で鼻風邪と診断されましたが、感染症の可能性がある場合、検査をお願いするべきでしょうか。
保育園に通ってる方教えてください🙇♀️
38.5度以上の高熱が出ていても、小児科で何か検査してもらったことがありません。
鼻風邪だね〜とかで薬もらっておしまいです。
RSウィルスとか流行ってるからね〜診てみましょう〜...鼻風邪だね〜
とか
膿も無いしアデノじゃないね〜(眼科で私がアデノと言われたので娘もアデノを疑ってました)
とか
もし感染症だった場合保育園はお休みしないといけないですが、こちらから検査してくださいと言わないといけないのでしょうか?
検査でわかる感染症と見てわかる感染症も私には分かりません😅
先生が鼻風邪と言ったなら鼻風邪でしたでOKなのでしょうか...?
- ママリ(生後11ヶ月, 2歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
前行っていた小児科がそんな感じだったので病院変えました!
今のところは問診票に周りで流行っている病気を書く欄があります。それと先生が最近流行っているウイルスを言ってくれて全部検査してくれます。
もちろんこれだけ調べてってこともできます!

はじめてのママリ🔰
保育園で特定のウイルスが流行っているのであれば伝えたほうがいいです!
病院の先生にもよりますが明らかにその流行り風邪の症状に当てはまる場合はわざわざ検査しない、または検査キットが不足していて検査なしで診断されることもあります😅
念のため検査しましょうという先生もいたりそれは小児科によるイメージがあります🥹
もしそれでも先生が鼻風邪と言ったら、保育園にありのままを伝えて、登園可能になったら登園させます😌
コメント