子どもがじぃじばぁばにおもちゃのようなお菓子を買ってもらうことに悩んでいます。毎回の出費が気になり、普通のお菓子を選ばせたいのですが、じぃじばぁばは快く買ってくれます。どう思いますか。
我が子とじぃじばぁばとの関わり方について一般的な考えを聞きたいので質問させていただきます🙏
文をまとめるのが下手なので長文になります😭
うちは実家が近いのと、みんな牡蠣焼きが好きなので冬は私の両親と一緒に出かける頻度がぐっと増えます。
だいたい10〜3月の間に月に1〜2回ほどの頻度で行くのですが、少し車で走るので毎回コンビニに寄ります。
車の中で食べるお菓子と飲み物を買う目的で寄るんですが、うちの子がおもちゃのようなお菓子を欲しがります。
私的にはそれはもうおもちゃじゃん💦って思うんですが一応ちょこっとラムネが入ってるし…
金額的にも普通のお菓子より高いですし、牡蠣食べに行く時のお金は毎回両親が全部出してくれます。
申し訳ないからコンビニ代だすよとか、牡蠣代たまには出すと言うんですが毎回断られます💦
そんななか我が子がおもちゃのようなお菓子を欲しがることに対して私があまりいい気持ちがしません😣
じぃじばぁばは我が子が欲しがれば毎回快く買ってくれますが、子どもの中で「じぃじばぁばは何でも買ってくれる」のが当たり前になるのもイヤだなと思うし…
「じぃじばぁばはお菓子を買ってくれるって言ってコンビニ来たんだからおもちゃじゃなくて普通のお菓子を買いなさい」って言うんですが、みなさんはどう思いますか?😅
私達がなにも言わなければ毎回おもちゃのようなお菓子を買うだろうし、上の子が買えば下の子も絶対同じ物を買います💦
なので二人で600〜800円?くらいかかると思います。
数カ月に1回ならまぁいいかなっても思いますが、冬の期間だけと言えど月1〜2回…
じぃじばぁばは本当に気にしてないので私が気にしすぎですか??😅
- ママリ(4歳4ヶ月, 7歳)

ママリ
そうゆうお菓子を欲しがるのもみんなでお出かけするのもいつかはなくなってしまうので、じぃじばぁばが気にしないなら甘えます☺️
それが当たり前になってママリさんとの買い物の時も欲しい欲しいと聞かなくなってしまうのであれば完全禁止にしますが、じぃじばぁばとお出かけの時の特別だよ☺️で理解してくれるならいいと思います👍
コメント