※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の歯科診察で不安を感じた様子です。次回のフッ素治療時にどうすべきか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。

7歳、子供歯科に行きました。
子供だけ、今回から診察に呼ばれ定期検診でした。
歯科衛生士が、あまり声かけもなく、
器具が舌に当たって、冷や汗が出そうだったと。
子供から事後報告でした。ごめんねも言われなかったみたいです…。
家庭から持ってきた、歯ブラシも下に落とされたと。そのまま袋に入れて返されたと。
2回目のフッ素まで行こうかと迷い中ですが、その時は、私も診察室に行くつもりですが、皆さんならこのような状況どうしますか?

コメント

ろこん

一歳から歯科に定期検診に通ってますが、3歳くらいから親は待合室で待機です。
理由は、治療する時に1人で受けれなくなるからと
他の病院、大学病院や小児科も治療的な事、採血とか点滴をされる時は、親は待合室に出されました。
これは、痛いことされてる時助けてくれなかった‼️と思われてしまう為、と聞きました😓
小学生だと多分付き添いはないんでしょうね、、
対応が微妙なら病院変えるか、、変えないなら直接聞くかな🤔

るる

うちの子も最初に通っていた歯医者がそっけない先生で淡々と進めるタイプだったので、歯医者が嫌だと言うようになり、違うところに変えました😌

今のところは、声かけもこまめにしてくれて、子供に慣れている感じで歯医者嫌がらなくなりましたよ😌

可能なら他の歯医者さんに変えるのもありかなと思います✨
お子さんの話が本当なら、ちょっと対応悪いですよね😢

ぞう

わたしなら違う歯医者にかえます!

yuki

微妙な歯科衛生士さんの時はしっかり気になったことを伝えて、担当を変えてもらいました。