コメント

chiru
お産の時、内縁の夫という感じで、病院では面会したり、医師の説明を聞いたりすることはできると思います!
が、私の勤務していた病院では、手術の同意書や、万が一何かあった時(亡くなる可能性がある時の延命処置の対応)などは内縁の夫ではなく、血縁関係のある方(親、きょうだい)からサインをもらっていました💦

n.m
すでに調べられてるとは思いますが、事実婚では夫婦という証明が難しいです。
主さんがおっしゃる通り、何かあった場合に家族と証明できないと知ることのできない、行うことができないなど制限があります。
あとは生命保険の受け取りに指定したりも難しいですね、
また子供も生まれた場合、認知が必要となります。妊娠していらっしゃるのですかね?
届けを出さないと法的に父親として認められないので親権も母親のみになります。
それ以外にも入籍していないことで、やれないこととかは多少あるとは思いますが大きなものとしてあげました。
万が一のことなんてそうそう起きない、子供も生まれて認知したらいいやという考えもあるとは思いますが、ほんとに大切な相手なら家族になりたい、家族になりなにかあれば支えたい、自分に1番に連絡がくる存在になりたいと私は思うタイプなので家族になる必要性とは?と考えたこともありませんでした💦
入籍するしないは、する方たちの自由ではありますが家族として認められるのに時間がかかるために行動制限があるのは事実です。
おせっかいかとは思いますが、その上で入籍しないと考える方と、主さんがこれからうまくやっていけるかよく考えた方がいいかもしれませんね💦

はじめてのママリ
マリッジブルーですかね💦
男性って結婚イコール責任みたいに思ってしまうと、及び腰になるんてすよね。
結婚してめちゃくちゃ幸せになった先輩や友達などのお話を聞くといいと思いますよ。
事実婚では赤ちゃんが書類上片親になってしまいますよね。
それにフランスは事実婚が多い反面、簡単に別れる人もめちゃくちゃ多いそうです。しかしフランスでは片親に対する支援がしっかりしているので困りませんが、日本はそうではありません。
男性が逃げたら、女性は子どもが成人して卒業するまでの期間、ずっと窮地に立たされ続けます。
案外紙一枚の責任って、2人を繋ぎ止めておくのに重要なんですよ☺️

はじめてのママリ🔰
税金優遇を受けられない
代理手続きができない場合がある
夫婦間で相続権がない
子どもが生まれると父親は「認知」が必要
夫婦で同じ氏にならないなどですね
yn
そうですよね、、急いでいる時に同意書かけないと命に関わっても手術など出来ないのでしょうか?
私の親族は遠方に住んでいるのですぐ駆けつけることはできません、
入籍に対して、そんなに急いですることかな〜というのほほんとした感じなんです、、
でもネットで見ると出産後の入籍はすごくめんどくさいし役所や裁判所に何度も通わないといけないと見て、私は急ぎたいのですが、、
chiru
ご家族が遠方の場合だと、電話で同意をもらったりしていました!
ご出産される病院にもよるとは思うのですが、内縁の夫だと血縁関係の証明ができないので、基本的には遠方でもご家族の意思が最優先されると思います…😣💦
お産も何もなく経過することがほとんどだとは思いますが、万が一のことを考えると入籍された方が何かと安心ではありますよね😭出産後の入籍関係の手続きもお子さん産まれてからとなると、何度も通われるのは大変ですよね😣