※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっちさん
妊娠・出産

鳥取市で出産予定の女性が、みやもと産婦人科、さくらレディースクリニック、鳥取産院、鳥取県立中央病院、日赤の5つの産婦人科について体験談を求めています。特に部屋の清潔感、食事の美味しさ、入院中の持ち物、そして不満点について知りたいとのことです。

鳥取市で出産します。おすすめの産婦人科を教えてください。
最近鳥取に引っ越してきたため、どこが良いのかわかりまさん。
みやもと産婦人科、さくらレディースクリニック、鳥取産院、鳥取県立中央病院、日赤の5つで、
出産を経験された方は体験談を教えて頂きたいです。
特に聞きたいことは
①部屋の清潔感や印象、過ごしやすさ
②食事は美味しかったか。
③入院中の持ち物で、自分で用意するもの、産院が用意してくれるものをざっと覚えてる範囲で。
一人目は都内で産んでますが、パジャマなど必要なものはほとんど揃えてくれてたので楽でしたので、
できれば荷物が少ないほうが良いです。
④不満がもしあれば。

よろしくお願いします。

コメント

ひな🐥

さくらレディースで出産経験ありです。
①候補の病院の中で一番新しい病院なので設備も綺麗です。入院室にはWi-Fiパスが貼ってありました。周囲も住宅街で静かです。
②コロナ禍だったこともあり、自室に配膳されました。とてもおいしかったですし、おやつも美味しかったです。
自分で食器を下げに行く時に、和食は残している方もおられました💦
③パジャマなどの自分の身の回りのものは一式持って行きました。記憶が定かではないので省略しますが、生理用ショーツとナプキンは持って行ったとおもいます。
赤ちゃんのものは退院着だけ準備していました。
円座クッションはあったと思います。授乳クッションを出産祝いで産院から頂いて入院中から活用しました。
④候補の他の産院にかかったことがないのでわかりませんが、さくらに不満はありませんでした。強いて言えば先生が3人が当番制なので初めましての先生に取り上げてもらったことくらいですかね。
検診も先生の曜日が決まっています。
4dエコーできると聞きましたが、自分から言わないとしてもらえませんしお金がかかったと思います。
県中は、食事がおいしくないのと、ハイリスクの人が多いイメージです。初診から見てもらうのに時間とお金がかかると思います。
鳥取産院は、飲み屋街が近くうるさい、酔っ払いが入ってきたことがあるというのは聞いたことがあります。

鳥取の方は、陣痛タクシーが限られていたりするので、まずは一番近い産院でと考える人が多いかなというイメージです💦

候補の産院どこも母子同室が多いとおもいます。ちなみに、さくらで何かあったら県中に運ばれます。
あとは、現在何週目か、リスクがあるかによって、受け入れてくれないところもあると以前聞いたことあります。

• のっちさん

のっちさん

すごく遅くなりましたが、ご回答ありがとうございます!
    先生や助産師の評判はよく目にしますが、設備環境についてはあまりよくわかってなかったので参考になりました。
    さくらに不満はない、というコメントですごく安心しましたし、こちらで産めたら良いなぁと思いました。
    4dついては他の方の口コミで何となく知ってましたが、やはり向こう側から積極的にくれることはないのですね、それはちょっと残念ですよね。

鳥取産院の周辺環境などについても教えてくださりありがとうございます!

• 3月30日
  • のっちさん

のっちさん

追記で申し訳ありません。。
    ちなみになんですが、費用がどのくらいかかったか教えて頂くことは可能でしょうか?

• 3月30日
  • ひな🐥

ひな🐥

産んだのは2年半前で出産一時金が値上がり前でしたが、平日夜間に出産で手出しなしでした。
    値上がり後でも手出しはないと聞きました。
    個室シャワーなしの部屋でした。

• 3月30日
  • のっちさん

のっちさん

さくらは高いと良く目にしてますが、意外にも手出し無しなんですね!
    しかも価格があがってそうな今でも収まりそうとは。驚きました。
    ありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

鳥取県立中央病院で昨年出産しました!
①私はシャワー付きの個室を選びましたが、病院自体もまだ新しいのでとてもきれいで過ごしやすかったと思います。
②食事はあまりテンションの上がるものではありませんでした😥いわゆる病院食です。お祝膳は一応ありましたが、やはり他の個人病院の方がご飯が美味しそうでうらやましかったです💦
③よく言われる一般的な入院バッグ陣痛バッグの中身を持っていけば十分でした🤔オムツは一パックもらえました。病院着は有料ですが病院のものが使えます。ドライヤーはないので持参しました。
④次回の診察を診察後に自分で予約表に記入する形だったのが初めてでびっくりしました💦空いている日程で予約するので毎回先生が違うかんじでした。

私は初産で里帰り出産だったので大きい病院を選びましたが、何かあったときでもすぐ対応してもらえるので安心感がありました!

• のっちさん

のっちさん

コメントありがとうございます!
    昨年出産されたとのことで、かなり新しい情報でありがたいです。
    鳥取中央も新しい病棟と聞いてましたが、やっぱりキレイそうで良いですね。
    そして何より一番設備的に整ってるので安心感が違いますよね!
    病院着について、有料で貸し出しとのこと、知らなかったので参考になります。
    診察で毎回先生が違うんですね!
    やはり大きな病院なのでたくさんの先生がいるとそんな感じになるのでしょうか。

出産はよくトラブル聞くし、安心を取るなら一番こちらが良いかなとも考えてます。
    ちなみに、出産費用はどれくらいかかったか教えていただけますか?

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

出産費用は約57万円でした!私は個室を選んだのでそのうち4.2万は個室代です😊

• のっちさん

のっちさん

教えて頂きありがとうございます!
    総合病院でも結構するのだなぁというのが正直な感想です。。
    私も個室が良いので、おそらくそれくらいは行きそうですね〜!
    参考になりました!ありがとうございます!

• 7時間前