親戚の3歳の男の子が来るとおもちゃを壊してしまい、どう対処すべきか悩んでいます。出禁は難しく、他の家でも乱暴に扱うようです。おもちゃを守るための対策について教えてください。
親戚の3際になる男の子が、うちに来るとおもちゃを壊していきます😭
来ると必ず1個は壊すのですが、今日は2個壊されました。
大事な物は娘の部屋に持っていくようにしてますが、まさか壊さないだろうという物まで壊すので今後どうしたらいいか悩んでます。
親戚なので、出禁は難しいです。
それとも3歳には難しいのでしょうか。
他の家に行ってもおもちゃを乱暴に扱うらしく、ママはブチ切れです🥲
親戚の子なので、私も投げないでねとか壊さないでねと声はかけますが実際は難しいです、、、
弁償してとまでは言いませんが、もう少しどうにかならないものかと悩んでます🥲
家に上げないか、壊される覚悟か、リビングにおもちゃは一切置かないかしかないですかね🥲🥲
(リビングにおもちゃコーナーがあるので全部上に持っていくのはかなり大変ですが)
ちなみに、お兄ちゃんが3歳の頃はそんなことしてませんでした。うちの子もあまり物を投げたりはあまりなかったので、性格ですかね😭
(軽く投げるとかじゃなく、その子はリビングの端から端まで飛ぶくらい思っきり投げるので壊れます)
- はじめてのママリ🔰🔰(生後9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

ミミ
3歳だとわかりそうですが投げるの止まらないんですかね😭
親戚だからこそ私なら言っちゃうかもしれないです!「時期的なもので仕方ないと思うけど毎回おもちゃ壊されてたら娘も私も悲しいから外暖かくなってきたし、落ち着くまでお外遊びにしよー!」って笑
それか全部おもちゃは2階ですかね、、😭

はじめてのママリ🔰
子供というより、親戚の親にもやもやします..。
壊したのが初めてであっても、普通なら弁償すると伝えるし、壊れるくらい投げるなら壁や床だって傷つきますよね。
毎回壊すのに家に普通に遊びにいける気持ちがわからないです😅
-
はじめてのママリ🔰🔰
ここ1年くらいでいきなり遊び方が激しくなって、もう5.6個壊されてます🥲
今日はキラキラ光るスティックを床に叩きつけて本体が割れて、もう1つは娘のお化粧品が入ってるケースの持ち手が取れました。どうやったら取れるの?っていう作りなのに、、踏んだりしたんでしょうね😇
テレビを叩いたり窓を叩いたりもするのでそれはさすがに私もキツく言います。
ママももっと言ってくれたらなーって思う時もあります。
逆の立場なら私も行動が落ち着くまでは行かないです😅- 3月24日

はじめてのママリ🔰
親が悪いなー…と思ってしまいます。
6歳男の子いますけど、そんな事しないですし投げないとか遊び方は1歳代から伝えてますし。。
2歳1ヶ月の娘でも投げてはいけないことくらい分かってるし、伝わってます。
親戚だと疎遠にするの難しいけど正直に『もうおもちゃ壊されたくないから、我が家では遊ばないでもいい?』って言うとか。
普通壊したらそのおもちゃ新しいの買って返しますけど…

はじめてのママリ🔰
おもちゃを乱暴に扱う子いますね…
相手の親にもモヤモヤしますが、きっと子供にブチギレた所で言う事聞かないんでしょうね…
親戚だからと言って出禁に出来ないものなんでしょうか?
その子の為にわざわざオモチャを別部屋に持って行く労力が勿体無いですし😅
うちも上が男の子ですがオモチャを投げたりもしなかったし友達と家でも乱暴に扱った事はありません。性格なんでしょうね…
言いにくいかもしれませんが、はっきり伝えるか難しければ家に上げる事を何度か断って遠回しにはなりますが察してもらうとかですかね?
それか、外だったら良いよー!とか☀️
そもそもオモチャ壊した事に対して親から謝罪は毎回あるんですかね?私なら我が子がまた同じ事するかもって思ったら申し訳なくて行けないですね。それを何度も繰り返す親ってどうなの…?と思いますが😅そんな親子とは疎遠になりたいですが、親戚だったら遊ばなくても他で顔合わせるから気まづいですかね…?💦
はじめてのママリ🔰🔰
下の子がこういう風になるまで、お互いの家でご飯食べてお風呂も入ってあとは寝るだけ!みたいな遊び方をしてきたので、今になって付き合い方を変えるのは正直難しいです、、😭
来る日はリビングのおもちゃんを全部撤去するしかないですね🥲