注文住宅をハイムで建てる予定ですが、予算オーバーで悩んでいます。地元工務店の方が安く希望を叶えられるため、意見が合わず困っています。ハイムの魅力を教えてください。
注文住宅やめたいです。
ハイムで注文住宅を建てる予定で現在打ち合わせ最終段階なのですが、取り入れたかったエコカラットや間接照明、小上がり畳など諦めても当初の予定より予算1000万オーバーです。
夫は予算オーバーになっても絶対ハイムで建てたいと聞く耳を持たず、何度も喧嘩になりましたが意見は変わらなそうです。
私はやりたいことを諦めるなら地元の工務店で建てたい、鉄骨は丈夫ですが夏は暑くて冬は寒いから嫌だと思っています。そもそも平屋なので鉄骨である意味がわかりません。
地元の工務店で、性能ほぼ同じでハイムより気密性
断熱性が高く、やりたいことも全て取り入れて資金計画書を立ててもらいましたが、800万程安いです。(見積書も見せてもらいましたが本当に全て入ってます。)
もう生活がカツカツになる未来しか見えず、せっかくの注文住宅なのに家づくりが全く楽しくありません。
もうハイムで建てることはほぼ確定なので、前向きな気持ちになるためにハイムで建てた方、魅力をたくさん教えてくたさい🥲
- やな🔰(2歳3ヶ月)

とむ
本当ローン以外にも固定資産税や浄化槽や下水メンテナンス、火災地震保険、シロアリ対策、外壁塗装など一軒家ほんとお金かかりますよ、、。
うち世帯年収700万ほど
住宅ローン月6.3万円。
生活かなり苦しいです、、、。

89
ハイムの鉄骨平屋です🙋
今年で築5年目。
それまで様々なトラブルがありましたが、アフターフォローが手厚いので全て無料で解決してもらってます。
とはいえ、5年目以降はお金取られるので、気をつけなきゃなーと思ってますが、そうはいっても困った時にすぐ駆けつけてくれる人がいるのって、持ち家だからこそ大事だなぁ、と、ハイムに住んで実感してます。
ちなみに、
同時期に地元工務店で建てた友人は、雨の中でも当たり前に着工されていて、結局住み始めたら棚の裏から壁にかけてガッツリカビが出ました。(木材が湿ったままのため)
ハイムは晴れた日に「空飛ぶ家」で組み立てられるので、害虫の侵入もカビも一切ありません。

はじめてのママリ🔰
世帯収入500万くらいの時に25歳でハイムで建てました!とにかく丈夫といった印象です😀
地震の被害も同じ地域で全然違いました。
一階には快適エアリーをつけてまして、各室エアコンを取り付けられるようにはなってます。(修理すると莫大な費用がかかるのでそのタイミングでエアリーは閉じてエアコンにします。)
エアリーがあるとガラリの隙間にゴミ溜まりがちですが確かにあると全体的にあったかいのであったかハイムって感じです!
-
はじめてのママリ🔰
上の方がいうようにアフターフォローはかなり手厚いです。有り難いです!
- 3月23日

もこもこにゃんこ
ハイムに住んでます。
やっぱりアフターは良いですね。
快適エアリー付いてるので夏も冬も快適ですよ😊
住み心地は良いです。
耐震性も良いし、1日で組み立てて屋根付いて鍵閉めれるまで終わるのは安心感ありますね😄家の内部が雨に濡れないし。
コメント